Стопарик

Правильная подготовка дубовой бочки — залог хорошего домашнего напитка!
19 октября 2018

Правильная подготовка дубовой бочки — залог хорошего домашнего напитка!

Дубовая бочка - емкость, которая существует уже не одну сотню лет и прекрасно справляется со своими главными задачами — изготовление и настаивание алкогольных напитков. Вам гарантирован аромат и неповторимый вкус алкоголя только при условии, если ваша бочка качественная и правильно подготовлена к использованию.

Подготовка дубовой бочки включает в себя несколько этапов. Первый этап — это вымачивание. Для этого необходимо залить чистую теплую воду на ¾ объема бочки. После того, как бочка заполнилась водой, нужно проверить ее на протекание. Увидев небольшую течь, не стоит огорчаться и считать, что бочка бракованная. Эта проблема решится, когда древесина разбухнет. Спустя 24 часа рекомендовано сменить воду. В процессе вымачивания она должна меняться каждые 2-3 дня в течение 3-4 недель. Как только жидкость в бочке стала прозрачной и без запаха, этап можно считать законченным.

После это следует этап промывки бочки пищевой содой. Для этого необходимо наполнить бондарное изделие водой на ¾ объема и добавить соду с расчета 20 грамм на литр. Чтобы тщательно промыть клепки у бочки, ее нужно плотно закрыть и прокатать. Затем, вода сливается, а бочка промывается сначала чистой горячей водой, потом чистой холодной водой.

Если вы подготавливаете бочку только для вина, больше делать нечего не нужно. Если в планах настаивать крепкий алкоголь, то желательно бочку наполнить спиртосодержащей жидкостью крепостью около 18 градусов. Для этого лучше всего подойдет дистиллят первого погона. Время выдержки такого дистиллята около 6 месяцев. За время вымачивания бочки дистиллят «облагораживается».

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии