Стопарик

Грушевый сидр
20 августа 2017

Грушевый сидр

Грушевый сидр (перри) готовится из грушевого сока, который проходит такую же ферментацию, как сидр из яблок. Процесс начинается со сбора фруктов, в данном случае – груш. Их оставляют для созревания от 2 дней до 1 недели, в зависимости от сорта. Этот период времени очень важен: 

  • если вы не оставите груши дозревать достаточное количество времени, их вкус не передастся сидру;
  • если оставите груши на слишком долгий промежуток времени, они могут начать портиться изнутри, так что вы этого даже не заметите. 

Когда груши созревают до идеального состояния, их превращают в мякоть тем же способом, что и яблоки для приготовления сидра. Тем не менее, выжимки груши следует отложить ненадолго, прежде чем выжимать из них сок. Это делается для того, чтобы выжимки потеряли танин и таким образом получился чистый напиток. Обычное время, на которое оставляют выжимки, – на ночь или 24 часа. Затем из мякоти можно извлекать сок, так же как из яблок (отжать через тканевый мешок). Сок далее подвергается ферментации, как и при приготовлении яблочного сидра. Перри вызревает в больших баках (сосудах). 

Настоящий традиционный перри совсем не газированный и иногда бывает мутным. В грушах содержится больше сахара, чем в яблоках, кислотная составляющая также отличается. Многие сорта груши содержат большое количество лимонной и яблочной кислоты. 

Классификация груш

Качество вашего перри будет напрямую зависеть от того, какие груши вы используете. Они подразделяются на 4 категории: сладкие, полукислые, горько-сладкие, горько-кислые. 

  • Сладкие груши имеют низкую кислотность, около 0,2 % (масса/объем) и относительно низкое содержание танина, менее 0,15 % (масса/объем). 
  • Полукислые груши имеют кислотность 0,2–0,6 % (масса/объем) и содержание танина менее 0,15 % (масса/объем). 
  • Горько-сладкие груши имеют кислотность ниже 0,45 % (масса/объем) и содержание танина 0,2 % (масса/объем), но мало сортов груши относятся к этой категории. 
  • Горько-кислые груши имеют кислотность 0,45 % (масса/объем) и содержание танина более 0,2 % (масса/объем). Эти груши имеют резкий вкус, поскольку танин скорее терпкий, чем горький. Их неприятно есть, но перри получается отличный. 


Обычно перри делают из различных груш всех категорий, но если вы хотите приготовить из одного сорта, то лучше всего выбрать горько-кислые. К ним относятся такие сорта груш, как: Barland, Green Longdon, Holmer, Moorcroft, Oldfield, Pint, Rock и Teddington Green. 

Приготовление перри в домашних условиях

После того как груши, которые вы собрали, созреют, требуется получить их мякоть. Не выжимайте сразу сок из мякоти, накройте и оставьте в прохладном месте на несколько часов (лучше всего на ночь); чем прохладнее место, тем лучше, так как это способствует выделению танина и развитию вкуса. После этого можете выжимать сок из мякоти. Измерьте водородный показатель (рH), он зависит от сорта груш (от 3,9 до 4,0). Чтобы уменьшить pH, добавьте яблочную кислоту, чтобы увеличить – осажденный мел. Если хотите помочь осветлению перри, добавьте 1 чайную ложку пектин-лиазы на 1 галлон (4,5 л) сока. 
Теперь проверьте показания плотности, она должна быть более 1,055. Перелейте сок в сосуд для ферментации; винный ферментер идеально подойдет, его легко дезинфицировать. Установите гидрозатвор и оставьте для ферментации. Регулярно проверяйте плотность. Если хотите получить сладкий перри, добавьте 1 таблетку «Кемпден» на 1 галлон сока, когда добьетесь нужной плотности. Как только это значение достигнуто, перри должен созревать. Процедите напиток в стеклянную емкость и установите гидрозатвор. На этом этапе крайне важна стерильность, чтобы в напиток не попала лакто-кислотная бактерия, которая превратит натуральную лимонную кислоту в уксусную. 

Обычно перри выдерживают всю зиму во флигеле (на чердаке), в сенях. Колебания температуры не испортят напиток, но следите, чтобы он не замерз. Как только температура поднимется до 15 °C весной или летом, начнется молочно-кислая ферментация. Когда она закончится, перри можно процедить и разлить по бутылкам. 

Несмотря на то, что для приготовления перри требуется внимательность и навык, его вполне возможно приготовить в домашних условиях, и он получится ничуть не хуже того, что продается в магазинах. 

Золотой перри 

Это рецепт приготовления золотого полусухого грушевого сидра, который имеет характер белого вина с легким ароматом и вкусом груши. Для приготовления золотого перри требуется больше ингредиентов, чем для классического, но попробовать стоит. 

Ингредиенты: 

  • 2 ч. ложки кислотной смеси 
  • 10 г дрожжей для шампанского 
  • 1½ ч. ложки лимонной кислоты 
  • 5 ч. ложек яблочной кислоты 
  • 18 л грушевого сока (выжимка) 
  • 1 ч. ложка танина 
  • 3 ч. ложки виннокаменной кислоты 
  • 1,8 кг белого столового сахара 

Способ приготовления: 
Убедитесь, что все оборудование и ингредиенты продезинфицированы. 
Нагрейте 3,7 л грушевого сока, чтобы растворить сахар и другие ингредиенты. Перемешивайте, пока сахар не растворится. 
Тем временем активируйте сухие дрожжи в чашке теплой воды (32–37 °C). Когда сахар растворится, добавьте оставшийся грушевый сок и смесь из грушевого сока в стеклянную емкость объемом 5 галлонов (около 25 л), установите гидрозатвор и добавьте дрожжи. Следите за уровнем жидкости в емкости и доливайте свежего грушевого сока при необходимости. Ферментация начнет спадать примерно через месяц. Тогда нужно процедить сидр во вторичную тару и снова добавить свежего грушевого сока. 
Перед разливом в бутылки подождите 45 дней. Продегустируйте примерно через 4 месяца после разлива в бутылки, но лучше выдержать 6 месяцев, тогда перри созреет и достигнет пика своего вкуса. 

Кантри стайл перри 

Это рецепт перри, который готовят в деревне и для которого достаточно натуральных дрожжей, находящихся на грушах. Если вы не уверены, что груши забродят, всегда можно добавить пивные дрожжи к полученному соку, предварительно вымыв груши. 

Ингредиенты: 

  • Твердые сочные груши – все, что необходимо! 

Способ приготовления: 
Отберите только целые, не мятые фрукты. Оставьте их в тепловатом месте на несколько недель, пока они не начнут размягчаться. Нарежьте груши кусочками и превратите их в мякоть. Процедите через марлевую ткань. Давите сильнее, чтобы извлечь весь сок. Налейте сок в кастрюлю и поставьте в теплое место. Подождите, пока сок начнет пениться. Когда пузырьки поднимутся на поверхность сока, а осадки опустятся на дно, перелейте в бочку. Плотно закройте бочку и оставьте на 6–7 месяцев. Затем процедите и разлейте по бутылкам.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии