Стопарик

Как произвести перегонку браги правильно?
19 августа 2017

Как произвести перегонку браги правильно?

Если используется определенный самогонный аппарат, то следует учитывать особенности его конструкции. Отличаться будут и некоторые стадии процесса перегонки. Тем не менее, практически в любом случае надо учитывать общие рекомендации, которые мы и расскажем! 

Начнем с основных этапов: 

• При заливке браги в перегонный куб следует убедиться в том, что он зафиксирован надежно. После закрытия крышки – проверьте герметичность. Это можно сделать, дунув в трубку, которая подведена к емкости. 

• Приготовьте заранее небольшую емкость (мерную) и банку, достаточную по объему для определенного количества готового продукта. 

• Включите систему нагрева на полную мощность. Далее у самогонного аппарата можно закрыть вентиль для слива в накопительную емкость и открыть тот, который размещен на трубке, ведущей в мерный стакан. 

• В блок охлаждения следует подавать воду только после того, как брага нагреется. 

• Следите за поступлением продуктов в мерный стакан. Вначале появится углекислый газ, далее – поступит первый дистиллят. В эту «головную» часть входят технические спирты и фракции с самой низкой температурой испарения. Они имеют сильный запах и непригодны для внутреннего употребления. Общее количество головных фракций составляет от 5 до 8% от итогового объема готового продукта. Это обязательно следует учитывать при перегонке. Когда в мерном стакане накопились отходы, их надо будет слить в дренаж и после этого промыть емкость. 

• Одновременно с этим надо открыть вентиль на трубке, ведущей в основную накопительную емкость, перекрыть тот, который использовался для заполнения мерного стакана. 

• Когда начался отбор самогона, подогрев перегонного куба можно уменьшить. 

Надо помнить, что и самый современный самогонный аппарат нового поколения не способен произвести все рабочие операции автоматически, без вмешательства со стороны пользователя.

Отметим те детали, на которые надо обращать внимание при использовании данной технологии: 

• Качество готового продукта во многом будет зависеть от состава исходной браги. Именно поэтому не рекомендуется использовать одну и ту же емкость для перегонки и подготовительных процессов. На дне куба не должно быть никаких осадков с дрожжами. 

• При заполнении его надо оставлять свободными от 25 до 30% внутреннего пространства. Это позволит при нагреве и расширении браги не попадать жидкости в систему. 

• Проверка крепости производится с использованием спиртометра и мерного стакана

• Контролируйте температуру продукта на выходе из блока охлаждения. Лучший результат будет получен, если она не превышает +30°С. 

Трубка в накопительной емкости должна быть погружена в готовый продукт. 

• Следует не допускать ситуации, когда в ходе выполнения рабочих операций перекрываются оба вентиля (основной и на трубке, ведущей в мерный стакан). Это приведет к чрезмерному росту давления и разрушению конструкции аппарата. 

• Необходимо обеспечить надежность работы блока охлаждения. Не забывайте о том, что избыточный напор воды способен сорвать трубку, которая одета на змеевик. 

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии