Стопарик

Как сделать фруктовую брагу для самогона из фруктов и ягод?
13 августа 2017

Как сделать фруктовую брагу для самогона из фруктов и ягод?

Фрукты и ягоды - традиционный компонент браги. При использовании такого сырья можно создавать фруктовый самогон по собственным рецептам. Правильно приготовленный спиртной напиток будет иметь ярко выраженный фруктовый аромат. Процесс приготовления фруктовой браги непростой, но это дело стоит ваших трудов - в итоге вы получите мягкий, фруктовый дистиллят!

Фруктовая брага имеет свои особенности. Выбрав сырье, узнайте, сколько сахара содержится в плодах, для этого воспользуйтесь специальной таблицей. Чем слаще плоды, тем вкуснее получится бражка и выход готового продукта. 

Ингредиенты и инструменты для браги: 

Алгоритм приготовления фруктовой браги: 

1) Вымойте плоды под проточной водой.

2) Из фруктов, в которых большие косточки, удалите их. 

3) Измельчите фрукты мясорубкой, блендером или любым другим доступным способом, чтобы напоминало пюре. Или можете выжать чистый сок соковыжималкой или прессом. 

Красная схема сбраживания — это когда брага ставится вместе со жмыхом фруктов. Белая схема сбраживания — это когда сбраживается только чисто сок без жмыха.

4) Положите массу в бродильную емкость, если сусло слишком густое, долейте немного воды, но общий объем не должен заполнять 3/4 емкости. 

Для увеличения выхода или, если фрукты содержат мало сахара, скажем, меньше 7%, допускается добавление сахара. Но учтите, чем больше вы добавляете сахара, тем меньше вкусоароматических качеств останется от начального сырья в конечном продукте. 

5) Рассчитайте количество необходимых дрожжей для полученного сусла.

6) Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, внесите в сусло и тщательно перемешайте. Дрожжи для фруктовых браг должны быть винные или специализированные фруктовые, чтобы обеспечить максимальное сбраживание и не допустить посторонних запахов.

7) Для того, чтобы в бродильную емкость не попадал воздух, плотно закупорьте и установите гидрозатвор. При контакте с воздухом происходит окисление, что в конечном счете повлияет на качество продукта.

8) Поставьте в темное помещение с температурой 18-25 градусов.

9) Если сбраживаете по красной схеме (со жмыхом), первые 3-4 дня перемешивайте брагу, т.к. будет подниматься шапка, которую надо осаживать и не допустить скисания. 

10) Если все сделано правильно, то уже через 7-14 дней брожения брага будет готова для перегонки. Время брожения будет зависеть от многих факторов: от количества сахара, от выбранных дрожжей и от температуры окружающей среды.

11) Перед перегонкой брагу необходимо профильтровать через несколько слоев марли (если сбраживали со жмыхом), чтобы избавиться от примесей, которые при дистилляции могут пригореть и дать горечь. Если использовали белую схему, нужно только снять с осадка и этого будет достаточно. 

Советы и предупреждения:

  • Удаление косточек занимает много времени, но плодовый напиток в итоге не будет горчить. 
  • Пользуйтесь прессом или соковыжималкой и сбраживайте чистый сок, т.к. по белой схеме без жмыха получается наиболее качественный продукт. 
  • Если всё таки решите использовать сахар, то лучше замените его глюкозой, фруктозой или декстрозой. 


Фруктовый самогон имеет вкус и аромат фруктов или ягод, из которых делали брагу: на основе вишни получают терпкий и ароматный самогон. Из слив спиртной напиток получается не слишком сладким с приятным сливовым запахом. Самогон из груш очень ароматный и вкусный. Необычный вкус имеют фруктовые дистилляты из изюма, фиников, кураги.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии