Стопарик

Хранение деревянных бочек
06 августа 2017

Хранение деревянных бочек

Зачем оберегать пустую дубовую бочку? – всё очень просто. Деревянная конструкция, в которой хранился алкогольный напиток быстро истощается за счёт свойств спирта. Оставив свободную дубовую бочку на несколько дней, вы подвергаете её быстрому усыханию, после чего ёмкость утратит свои практичные свойства. Если там хранилась засолка – эффект будет практически таким же. К тому же, в бочке могут завестись паразиты или грибковые организмы. 

В зависимости от содержимого, уход за освободившейся от продукта бочкой отличается. Рассмотрим все основные методы хранения.

Хранение бочки до применения 

Чистые и новые дубовые бочки лучше хранить, обернув в полиэтиленовую плёнку. Делать это можно только со «свежей» бочкой, которую только приобрели. Плёнка сохранит её от быстрого пересыхания. 
Если обвернуть полиэтиленом бочку после вина или коньяка – вы только ускорите процесс гниения и появление плесени.

Бочка из-под вина 

Простаивать пустой винной бочке можно максимум 1 день, в противном случае она быстро закиснет и станет непригодной. Подготовка дубовых бочек к «отдыху» состоит из нескольких этапов: 

1) В первую очередь, вымываем из ёмкости остатки вина, делаем это обычной холодной водой. 
2) Затем приготавливаем 2% горячий раствор кальцинированной соды (используем 200 г соды на 10 л воды), которым будем выводить винный камень. Заливаем заготовку до половины бочки и промываем. Чтобы раствор распространился по всему внутреннему объёму – встряхиваем её или катаем по земле. 
3) Оставлять соду тоже нельзя. Возвращаемся к процедуре с обычной водой. Изначально промываем горячей 2 раза, затем 1 раз холодной. 
4) Переверните бочку, чтобы стекли остатки воды и оставьте до полного высыхания; заранее извлекаем пробки и кран. 
5) Последний этап – окуривание внутренних стен серой. После этой процедуры – закупоривают бочку и оставляют на хранение. 

Бочка из-под коньяка 

Хранение коньячных изделий в деревянных бочках очень сильно их истощает. Высокое содержание спирта в коньяке вытягивает из дерева дубильные вещества, и после опустошения бочки от алкоголя – начинается ускоренное усыхание. Поэтому следует в ближайшее время снова залить в ёмкость коньяк, иначе деревянное изделие станет одноразовым.

Бочка из-под солений 

Бочонки для засолки обязательно обрабатывают, чтобы те не усыхали. Начальные этапы процесса ничем не отличаются от тех, которые использовались для «винных» бочек. 

Последовательность действий: 
1) ополаскиваем холодной водой; 
2) промываем горячим содовым раствором; 
3) избавляемся от соды горячей водой; 
4) снова поддаём охлаждению; 
5) просушиваем, оставляя на некоторое время. 
В окуривании дубовая конструкция не нуждается. Оставьте её в прохладном уголке, где хорошая влажность воздуха и нет попадания прямых солнечных лучей. 

В крайнем случае используйте следующие методы: 
Наполните бочку раствором из серной кислоты (0,1%) и ставьте на хранение, это поможет уберечь дерево в случае недостаточной влажности помещения. Периодически подливаем воду. 
Просто наполнив дубовую бочку обычной водой, вы на время сохраните необходимую влажность, но стоит помнить, что вода может протухнуть, поэтому ежемесячно проводите ополаскивание и замену новой воды. Для уверенности можно добавить кусочек кремня.

Примечания

Дерево, без дополнительного защитного слоя (масла, краски, лака), особенно дуб – очень чувствительно к солнцу, сухости и нестабильным температурам, поэтому следует тщательно подобрать комфортное место, где хранение дубовых бочек будет максимально уместным. Выбираем только высоковлажные помещения с хорошим проветриванием, влажность воздуха должна достигать 75% и выше. Можно хранить в подвале или погребе, главное чтобы регулярно проветривались и не имели скрытых образований плесени на стенах. 

Устанавливаем бочки на дополнительную деревянную подставку или настил. Недопустимо, если они будут непосредственно соприкасаться с бетонным полом.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии