21 сентября 2017
Классическая лаймовая настойка с мятой
Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 5-ти лет.
  Технология приготовления домашней настойки на лайме и мяте похожа на рецепт лимонного ликера, но есть несколько отличий в ингредиентах и времени выдержки. В настойке не чувствуется высокая крепость.
Сорт лаймов значения не имеет, но желательно выбирать твердые плоды с сильным запахом. 
Оптимальная алкогольная основа – водка или любой самогон (дистиллят) хорошей очистки. 
Ингредиенты: 
  • лайм – 3 штуки (средние); 
  • мята – 5-6 свежих листиков или треть столовой ложки сушеной; 
  • водка (самогон) – 0,5 литра; 
  • сахар – 1 столовая ложка, плюс по вкусу для сладости; 
  • вода – не обязательно (для снижения крепости). 
Немного сахара требуется для балансировки вкуса, подслащайте напиток после настаивания. 
Рецепт настойки на лайме:
 
  1. Лаймы обдать кипятком, затем промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы убрать воск или другой консервант с поверхности. 
  2. Ножом, теркой или чисткой для овощей снять с плодов цедру – верхнюю зеленую часть без белой, горькой кожуры. 
  3. Цедру и мяту сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку. Выдавить сок одного лайма (остальные очищенные плоды можно пустить на другие нужды) и 1 столовую ложку сахара для смягчения вкуса. 
  4. Влить алкогольную основу, перемешать, герметично закрыть. 
Настаивать 7 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать. На 3-й день убрать мяту, иначе в напитке будут слишком сильные мятные тона.
  5. Готовую лаймовую настойку профильтровать через марлю или сито. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром и перемешать. 
Для снижения крепости можно использовать сироп: смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры и добавить в настой. 
При разбавлении водой или сахарным сиропом напиток может помутнеть из-за высокой концентрации эфирных масел. 
  6. Разлить готовую домашнюю настойку на лайме в бутылки для хранения и герметично закрыть. Оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса. 

  Оттенок напитка зависит от лаймов, времени настаивания, количества добавленных сахара и воды. 
Вернуться к новостям
Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!