Кому на Руси пить хорошо?

Кому на Руси пить хорошо?
05 декабря 2017

Кому на Руси пить хорошо?

Или история о том, где больше всего любят вино и пиво.

Лидер по продажам вина - Архангельская область, а вот пиво больше всего любят в Адыгее. 

По данным ЕГАИС, за январь - май 2017 года в России было продано более 18 миллионов декалитров вина. В среднем наши граждане за пять месяцев этого года выпили 1,6 литра вина на душу населения. Получается, в месяц среднестатистический россиянин выпил 10 бокалов вина. 

Лидер по продажам вина - Архангельская область. Там средний показатель на одного жителя - больше литра вина. 

Как ни странно, Крым и другие южные регионы России даже не вошли в десятку лидеров (хотя там сосредоточено производство винограда и, соответственно, вина). 

- Традиционно на юге России легального вина пьют мало. Не исключаю, что там значительная часть продукции — домашнее вино. Его жители пьют сами и предлагают курортникам, которых там ежегодно около восьми миллионов человек, - объяснил ситуацию Вадим Дробиз, директор ЦИФРРА. 

Вино не любят на Северном Кавказе. В Ингушетии, к примеру, на одного жителя в месяц пришлось не больше трёх граммов вина. В список отстающих попали Республика Тыва, Саратовская область и Белгородская область. Зато вино предпочитают в культурной столице нашей родины. В Санкт-Петербурге выпивают на литр больше, чем в среднем по стране - 0,5 литра вина на среднего петербуржца. Поблизости, в Ленинградской области, употребили ещё больше - там в месяц на среднего жителя приходилась полноценная бутылка вина.



В ЦИФРРА также привели данные ЕГАИС по продажам пива. За первые пять месяцев 2017-го было продано почти 23 миллиона декалитров этого напитка. На душу населения пришлось 22 литра пива - в месяц это почти девять бутылок на человека. 

Лидер по потреблению пива - Республика Адыгея. Если верить статистике, в месяц одному жителю этого региона пришлось выпить 11 литров пенного (22 бутылки). Москва и Санкт-Петербург оказались в конце списка: в Москве выпивают на 26% меньше (примерно семь бутылок), чем в среднем по России, а в Питере - на 32% (шесть бутылок). Не отклоняются от среднероссийской нормы в Белгороде, Туле и Перми. 

- Производство пива есть почти в каждом регионе, но на потребление это никак не влияет. Пиво пьют везде. Популярность этого напитка может меняться в течение года - это связано с климатом. Пиво у население не считается психологически алкогольным напитком, пиво - это напиток для утоления жажды. И поэтому летом его пьют больше, - рассказал Вадим Дробиз. 

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии