Стопарик

Металлические и пластиковые кеги – сравниваем экспериментально
28 декабря 2017

Металлические и пластиковые кеги – сравниваем экспериментально. 

Не так давно компания Thielmann совместно с университетом Мигеля Эрнандеса провела научное исследование характеристик пива, хранящегося в пластиковых и стальных кегах. 

Цель состояла в том, чтобы оценить, насколько хорошо сохраняется пиво в металлических кегах. Для наглядности результаты сравнили с пивом, хранившимся в пластиковых кегах. Работа получилось весьма серьезной – проводился физический, химический и сенсорный анализ напитков 

Для исследования было использовано 18 кегов из нержавеющей стали объемом 30 литров: 

  • 3 из них были использованы в качестве образцов для определения исходных физических и химических свойств пива; 
  • 3 были усовершенствованы соединителями, позволяющими извлекать газ для измерения уровня карбонизации; 
  • 12 были использованы для проверки физических, химических и сенсорных свойств пива каждые 1,5 месяца эксперимента в течение 6 месяцев, при этом в каждом тесте участвовало по 3 кеги для надежности результатов. 


В качестве конкурентов для нержавеющей стали были взяты 15 пластиковых кегов объемом 20 литров: 

  • 3 из них оснастили соединителями для измерения уровня карбонизации, 
  • 12 послужили образцами для проверки физических, химических и сенсорных свойств пива каждые 1,5 месяца в течение полугода. 

В результате эксперимента был проверен цвет пива, солодовый и хмелевой вкус, цветочный и цитрусовый ароматы, металлический привкус, кислый вкус, горечь, карбонизация напитка, полнота тела, послевкусие и удерживание пены. 

Цвет 
Пиво, хранившееся в кегах из нержавеющей стали, сохранило свой цвет на все 6 месяцев эксперимента. Пиво из пластиковых кег стало заметно темнее уже через 1,5 месяца после начала исследования. С каждым последующим месяцем изменения цвета в пластиковых кегах только усиливались. 

Удержание пены 
Пена пива, хранящегося в стальных кегах, поддерживалась на протяжении 4,5 месяцев эксперимента, однако в анализе через 6 месяцев она была менее устойчивой. Пена пива из пластиковых кегов обладала низким показателем удержания уже через 3 месяца. 

Солодовый вкус 
Незначительные изменения по данному показателю были отмечены в пластиковых кегах с 3-го месяца эксперимента, что связано с окислением пива в этом типе кег. 

Хмелевой вкус 
Опять же выиграли кеги из нержавеющей стали – они удерживали хороший показатель хмелевого вкуса до 4,5 месяцев, в то время как пиво в пластиковых кегах потеряло значительную часть критерия уже через 1,5 месяца. 

Цветочный аромат 
Напрочь пропадает в пластиковых кегах уже через 1,5 месяца, при этом в кегах из нержавеющей стали ощутим до конца эксперимента. 

Цитрусовый аромат 
Показатели в кегах из нержавеющей стали высокие и постоянные. В пластиковых кегах постепенно уменьшаются вплоть до полного отсутствия к 6 месяцу эксперимента.

Металлический привкус 
Постоянно сохранялся в кегах из нержавеющей стали, в пластиковых кегах со временем значительно уменьшился.

Кислый вкус 
Сохранился в стальных кегах до конца эксперимента, в пластиковых кегах снизился с 3-го месяца.

Горечь 
Сохранилась в стальных кегах на высоком уровне на протяжении всего исследования. В пластиковых кегах снизилась на 3 месяце.

Карбонизация 
Существенно снизилась в пластиковых кегах. В стальных кегах уровень карбонизации уменьшился через 1,5 месяца после начала эксперимента, но в дальнейшем значение оставалось постоянным.

Полнота тела 
Пиво в стальных кегах продемонстрировало более высокий показатель. В пластиковых кегах наблюдалось прогрессирующее снижение.

Послевкусие 
В пластиковых кегах показатель существенно снизился уже через 1,5 месяца. Далее различия между стальными и пластиковыми кегами были не такими существенными.

ВЫВОД

Проведенное исследование наглядно демонстрирует, что хранение пива в металлических кегах приводит к его лучшей сохранности в течение длительного промежутка времени.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии