Стопарик

26 января 2017

Давайте поговорим о распространённых пивных мифах. Конечно, на нашем пути пивовара мы постараемся их все развенчать.

Миф 1. Эль и пиво - это разные напитки.

Не удивляйтесь, много людей так считают до сих пор. Итак, как всегда по-простому: пиво - это напиток, полученный из воды, ячменного солода, дрожжей и хмеля, путём вываривания вышеперечисленных ингредиентов для получения сусла и брожения пивного сусла. Но, пивное сусло можно сбродить двумя способами и соответственно двумя типами дрожжей. Первый тип - это лагерные дрожжи или дрожжи низового брожения, которые работают при низких температурах 8-12 градусов, а в процессе брожения опускают температуру брожения до 0 градусов. Пиво, полученное таким способом, называется лагер. Вы много раз его пили, когда покупали пиво в магазине. Второй тип - это дрожжи элевые или верхового брожения, которые работают при температурах 18-24 градуса. Пиво, сброшенное этими дрожжами, называется эль. Такое пиво мы и делаем дома.

Миф 2. Пиво - это напиток, в состав которого входят только солод ячменный, вода, хмель и пивные дрожжи.

Согласно действующему законодательству России в пиве должно быть не менее 50% ячменного солода. В другие 50% могут входить несоложенное сырьё, например пшеница, ячмень, овёс, кукуруза и т.д. Если же Вы видите на этикетке название «Пивной напиток», значит, производитель заложил слишком много несоложенного сырья. В нашем же случае, мы можем добавлять в пиво не только вышеперечисленное зерновое сырье, но и различные добавки для получения уникальных вкусов - это фрукты, ягоды, овощи, сухофрукты, специи, дубовая щепа и т.д. Если мы в процессе варки заложили не менее 50% ячменного солода, значит у нас полноценное пиво, но имеющее свой специфический вкус

Миф 3. Настоящее пиво - это живое пиво и хранится оно 3-7 дней.

Этот миф родился у продавцов различного пива для того, чтобы быстрее продать свой товар и исключить моменты скисания пива в их магазинах. Поскольку о дезинфекции в этих заведениях говорить не приходится, то и пиво портится там быстрее. В нашем случае, при розливе пива по бутылкам мы сливаем и живые пивные дрожжи, которые находятся во взвеси в бродильной емкости. Дрожжи живут в нашей бутылке, и пиво дозревает, со временем даже улучшая свои качества. Вы можете провести эксперимент. Оставьте бутылочку своего пива на год в холодильнике, достаньте его через год, доведите до комнатной температуры и добавьте сахар. Через некоторое время Ваше пиво снова забродит. Это и есть настоящее живое пиво, которое хранится годами.

Миф 4. В качестве закуски к пиву подойдут только рыба или что-нибудь соленое.

Действительно, подобные закуски отлично подойдут к пиву, если Вы хотите забить его вкус. Хорошее вкусное пиво лучше совсем не закусывать или использовать нейтральные по вкусу закуски. Сегодня много новшеств в этом вопросе и стало принято тот или иной стиль пива подавать к еде, а не наоборот. Уже никого не удивишь темным горьким пивом с десертом или фруктовое пиво с шоколадом. Все это дело вкуса, конечно, но в этом и прелесть хорошего пива.

Миф 5. Сварить пиво дома нереально.

Ну об этом вообще не хочется говорить, поскольку практически каждый день, на Ваших глазах мы варим пиво, помогаем варить его Вам и все у нас получается!

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии