Стопарик

Как хранить вино
05 мая 2017

Неправильное хранение вина влияет на его вкус! Именно поэтому вам стоит задуматься, правильно ли хранится ваше вино.

Как всем известно, самое лучшее место для хранения вина является винный подвал или погреб. В городской квартире его заменяют винные шкафы, которых существует огромное количество модификаций. А всё потому, что разные шкафы предназначены для разных целей. Однако есть у них общее - при подаче вина бутылка должна иметь оптимальную для своего типа температуру. Так, условия в таком шкафе максимально приближены к микроклимату винных подвалов: температура 12-14 С, темнота и горизонтальное размещение бутылок. 


Но что делать, если места в вашей квартире недостаточно и для шкафа? Начать стоит с того, чтобы запомнить главных врагов вина - высокая температура, солнечный свет и вертикальное расположение бутылки, при котором пробка со временем рассыхается и теряет свою герметичность. Так что забудьте о том, чтобы ставить бутылку в сервант или бар. Там вино неизбежно окислиться и будет ощутимо испорченным. 
Как вы уже догадались, чтобы сохранить вино при отсутствии погреба или климатического шкафа, надо по максимуму исключить вредные факторы. 


Оно должно храниться при температуре 12-14 С. Конечно, это сложно, поэтому постарайтесь просто уберечь вино от жары. Бутылки ставьте не вертикально, а горизонтально. Так, пробки будут постоянно смачиваться изнутри. Кстати, в этом вам поможет специальный стеллаж, который вы можете приобрести в нашем магазине. А комфортную темноту может обеспечить, например, закрытый платяной шкаф.


И сколько вино так проживет, спросите вы. Сухие вина - год или полтора. Они слишком восприимчивы к внешним условиям, особенно к температуре - её отклонение вверх от оптимального показателя приведет к быстрому деградированию вина. А вот херес, мадер, портвейн и другие крепкие вина в таких условиях могут храниться практически вечно.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии