Стопарик

Декстроза в самогоноварении
12 мая 2017

Декстроза в самогоноварении

Декстроза является органическим соединением в виде белого очищенного порошка, кристаллического по структуре. Её также называют глюкозой или виноградным сахаром. Как вы догадались из названий, декстрозу получают из винограда и крахмала. 

Декстроза для самогона 

Почему самогонщики выбирают декстрозу, а непривычный всем сахар? Всё просто, во время брожения  сахар запускает ферментацию, в результате которой он расщепляется на спирт, углекислый газ, а также сивушные масла. Если первый элемент нам нужен, то второй, т.е. углекислый газ, выводится через гидрозатвор. Что происходит с сивушными маслами? Они остаются.
С добавлением декстрозы ферментация не происходит, следовательно, сивушных масел нет, выделяются только первых два компонента - спирт и углекислый газ. Что является для вас очень выгодным, ведь подготовленный к перегонке продукт будет уже максимально чистым и без примесей. 

Декстроза для вина 

Почему вино готовят на "диких" дрожжах? Это связано как раз со свойствами декстрозы, благодаря которой не происходит загрязнения продукта в следствии ферментации. Как мы говорили ранее, продукт, т.е. вино, получается чистым и готовым к употреблению. К слову, декстрозы полно в плодах черноплодки, именно поэтому из нее так часто готовят вино. 

Декстроза для пива 

Каждый напиток, в том числе и пиво, обладает уникальным вкусом и ароматом, именно поэтому существует такая разновидность сортов. А чтобы добиться такого результата, нужно точно дозировать все ингредиенты пива при варке.
Декстроза, в свою очередь, выступает в качестве обязательного заменителя сахара, потому что не вызывает ферментацию, а следовательно искажения состава пивной браги. Конечно, пиво на обыкновенном сахаре приготовить можно, но вкус и аромат могут существенно исказиться и приобрести даже слегка противный привкус. 

Можно ли приготовить декстрозу в домашних условиях? 

Нет. Это возможно только в лабораторных или промышленных условиях. Всё потому, что необходимо сначала экстрагировать сырье (выжать его под воздействием температуры), затем дистиллировать и разобрать на фракции (по аналогии с приготовлением самогона), а затем сублимировать (высушить в твердое состояние). Себестоимость сборки такого комплекса свыше 15 тысяч рублей.

Однако, к счастью, декстроза относительно недорогая и ее можно купить по доступной цене, например, на нашем сайте! Один килограмм декстрозы стоит 120 рублей.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии