Стопарик

Как определить готовность браги?
25 мая 2017

Как определить готовность браги?

Для того, чтобы получить самогон хорошего качества, необходимо точно определять готовность сырья и вовремя приступать к его переработке. Если начать рано перегонку, на выходе будет слишком мало алкоголя, а оставшийся сахар уже будет непригоден. Однако и долгий срок хранения бражки может негативно сказаться на вкусовых качествах самогона. 

Существует большое количество способов, по которым можно определить готовность браги. Многие специалисты рекомендуют использовать их комплексно для более точного прогноза!

Чтобы узнать готова брага или нет, необходимо ориентироваться на время. Все зависит от многих факторов: качества сырья, температурного режима. Обычно, если используется виноградная без дрожжей, то период созревания составляет 21-28 дней. Сырье из крахмала готовится быстрее - 3-5 дней. Если используется классическая сахарная, то ждать приходится в среднем от 7 до 10 дней. 

Вторым фактором является вкус. Готовая брага, как правило, горьковата. Если в сырье присутствуют сладкие нотки, то это свидетельствует о том, что процесс брожения не закончен. Этот метод самый эффективный, благодаря нему можно контролировать готовность и качество. 

Зачастую при несоблюдении необходимой температуры дрожжи погибают, при этом сахар в браге не был выработан до конца. Для возобновления процесса рекомендуют добавить небольшое количество дрожжей и переставить емкость с сырьем в другое более подходящее место. 

Готовность также можно определить и по внешнему виду. В готовом продукте обычно процесс образования пены прекращается, шипения уже не слышно. Поверхность заготовки осветляется, а все переработанные дрожжами продукты оседают на дно. 

Процесс брожения сам по себе активный, при нём выделяется большой объем углекислого газа, вытесняющий из жидкости кислород, что позволяет использовать для определения готовности бражки зажженную спичку. Если поднести пламя к емкости, и оно начнет затухать, то можно смело сказать, что процесс брожения не окончен. Если спичка продолжит гореть, то брага считается готовой. 

Следующий метод является профессиональным и требует наличия специального оборудования – ареометра. Он необходим для определения количества сахара в браге. Для этого нужно взять приблизительно 200 мл. сырья и отфильтровать его через обычную марлю. Вылить жидкость в мерный стаканчик и опустить туда прибор. Если показания будут ниже 1,002, то брага считается готовой. 

Брага – это основа самогона. От того, какой она получится, будет зависеть качество самогона. А именно его вкус, крепость, мягкость или жесткость и т.п.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии