Стопарик

01 июня 2017
Собственно, брагу для питья готовят точно также, как и брагу для перегонки. Здесь все дело в пропорциях. Если вы планируете употреблять ее в качестве слабоалкогольного напитка, то в рецепте указывают в 2 раза больше сладкого компонента и в 6 раз меньше дрожжей. 

Запомните! Если вы готовите брагу как самостоятельный продукт, то использовать стоит винные дрожжи или, в крайнем случае, сухие. Прессованные после брожения оставляют неприятный запах. 

Хороший бражный напиток получают из вишневого, сливового, яблочного варенья. Некоторые знатоки утверждают, что самая лучшая брага для питья, приготовленная в домашних условиях, - из малины. 
Красная и черная смородина, крыжовник дают на выходе приятный аромат косточки. Многим нравится клубника, но в готовом продукте она может горчить. Легкую горечь также может дать вишнёвое варенье с косточкой. 

Если фрукты в варенье остались твердыми (такое может произойти с яблоками или грушами) их разминают толкушкой. 

На самом деле состояние самого сырья особой роли не играет. В рецептах предусмотрено очень старое, засахарившееся или забродившее варение, в общем, любое, какое не жалко. На всякий случай его желательно прокипятить, особенно если вы планируете применять для изготовления питьевой браги. 

Вот вам парочку рецептов питьевой браги!

Рецепт «Правильный» 
  • 10 л. воды; 
  • 5 л. варения; 
  • 7 г. дрожжей сухих. 
Для улучшения вкуса готового продукта в сусло добавляют горсть изюма либо немного свежих ягод или фруктов. Вместо варения можно использовать ягоды, протертые с сахаром. 
Варенье заливают водой, ставят на огонь и, постоянно помешивая, подогревают до 50°С. Снимают с огня, остужают до 20°С, добавляют дрожжи, снова все хорошо перемешивают. Переливают в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор и оставляют на 2 недели. 
Чтобы во время брожения в домашних условиях предотвратить появление на варении уксусных зон, содержимое бутля каждый день перемешивают деревянной палочкой. Не следует бояться, что во время перемешивания будущий напиток «наглотается» воздуха. За 1–2 минуты при активном брожении ничего страшного не случится. Углекислота вытеснит кислород. 

«Малиновка» 
  • 2 л. воды; 
  • 1 л. варенья; 
  • 100 г. изюма; 
  • сахар по вкусу; 
  • винные дрожжи. 
Засахарившееся, старое варенье заливают водой, добавляют изюм и сахарный песок, чтобы вкус получился в меру сладким, но не приторным. 
Подогревают смесь до горячего состояния, затем остужают, добавляют дрожжи и все старательно перемешивают. Осторожно переливают сусло в емкость для брожения и ставят на водяной затвор. 
Чтобы получить качественный напиток, приготовленный в домашних условиях, по окончании брожения готовый продукт аккуратно сливают с помощью шланга, после чего дополнительно процеживают. 

Вкус браги, приготовленной из варенья, неповторим. При соблюдении технологии получают на выходе приятный кислый, слегка игристый напиток. Градус небольшой. Единственный нюанс - брага не хранится долго: от силы пару месяцев в холодильнике. Поэтому важно употребить ее вовремя.
Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии