Стопарик

Плачь виноградной лозы
05 июня 2017

Когда наступает весна, а вместе с ней и первое тепло, виноградные лозы оживают и плачут! Всё дело во влаге, которая поступает в их тело из земли.

Так активизируется процесс сокодвижения. При температуре 7-9 С в корнеобитаемом слое почвы (это примерно 40-60 см.) в корнях начинается весеннее пробуждение - они начинают активно всасывать влагу из почвы. Под давлением 1,5 атмосферы всасываемая корнями жидкость поднимается по сосудам древесины и истекает из ранений, срезов штамба, рукавов, однолетних лоз. В этот период времени у виноградной лозы листьев нет, поэтому количество всасываемой воды оказывается избыточным. Так и стали говорить, что виноград плачет..

Когда именно начинается сокодвижение? Точной даты и даже месяца не назвать. Время и степень его проявления зависят от температуры и влажности почвы. Зато вы с легкостью поймете, когда оно закончится - после распускания почек винограда. Тогда молодые листочки уже начнут испарять воду.

Период распускания почек влияет и на состав сока винограда (пасоку). Сам по себе литр пасоки содержится 1-2 г. сухих веществ, из которых 66% составляют органические (сахар, азот), а остальную часть - минеральные (калий, кальций, фосфорная кислота и др.). Так, при более позднем плаче в период распускания почек винограда пасока содержит больше органических веществ, что может ослабить силу кустов винограда.

Если же влаги в почве достаточно, а давление в лозе сильное, то при срезе на ней, тут же начинают выступать капли пасоки. Ну а когда виноград заплакал, значит вскорости следует ожидать распускания почек и буйной зеленой листвы. Это значит, что весна полностью входит в свои права на виноградниках...

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии