Стопарик

Путь пивовара. Часть 12. Кипячение сусла
23 июня 2017

Добрый день, друзья! Сегодня мы поговорим о кипячении сусла. 

Думаю Вы уже поняли, что в таком деле, как пивоварение, ненужных деталей просто нет и каждый нюанс очень важен. Кипячение сусла тоже является очень значимым этапом в создании пива и не только потому, что именно в этот период происходит охмеление. 

Во время кипячения интенсивно выделяется диметилсульфид, который нам не нужен, и это тоже очень важно. Также при кипячении мы можем влиять на начальную плотность нашего сусла. Если мы сварили пиво менее плотным, чем хотели, долгое кипячение выпарит объём сусла - его станет меньше, но плотность повысится. 

Со временем кипячения все понятно: обычно сусла кипятят 60-90 минут. Однако интенсивность кипячения может вызвать сомнения. В этом вопросе мы бы посоветовали придерживаться золотой середины. Слабое кипячение не позволит нам удалить ненужные вещества из сусла, слишком сильное кипячение будет уменьшать готовый объём пива. Поэтому интенсивность кипячения сусла должна быть средней, чтобы отвечать нашим запросам. Плюс ко всему, в случае средней интенсивности кипячения у нас есть место для манёвра, чтобы влиять на готовый продукт, повышая или немного понижая уровень нашего кипячения!

Что делать пивоварам, чтобы охладить сусло после кипячения? Читайте в нашей статье!

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии