Стопарик

Травянистые привкусы в пиве
05 июля 2017

Травянистые привкусы в пиве

Если ваше пиво имеет растительные ароматы, напоминающие запах сена, свежих листьев или свежескошенной травы, то будьте уверены, эта статья будет вам полезна.

Травянистые привкусы более выражены в легко-ароматизированных сортах пива, таких как пшеничное, кёльш, пилснер, хеллес, светлый лагер и крим эль.

Их появление связано с наличием хлорофилла в хмеле и солоде, который позволяет растениям преобразовывать свет в энергию. Так, несоблюдение условий хранения данных ингредиентов приведет к появлению в вашем пиве травянистых привкусов. Повышенная влажность и температура в помещение для хранения способствуют появлению альдегидов в дополнение с плесенью - они-то и становятся причиной зеленых ароматов.

Сырой хмель и солод могут дать травянистые привкусы. Хотя, некоторые пивовары экспериментируют со свежескошенным хмелем, так называемым "мокрым хмелем", который был собран незадолго до варки и не был высушен, травянистые ароматы в таком пиве являются обычным делом.

Также причиной появления травянистых ароматов заключается в чрезмерно длительном контакте хмеля с пивом. Это может произойти либо во время кипения, либо при сухом охмелении, что случается чаще всего.

Последние исследования показывают, что кратковременное сухое охмеление предпочтительнее, т.к. пик аромата достигается через 24-72 часа. Также сухое охмеление не должно длиться более 2 недель.

Что касается охмеления во время кипения, то вам стоит сделать все возможное, чтобы отделить сусло от хмеля в конце варки. Длительное время кипения может приводить к появлению травянистых привкусов также, хотя это случается не часто.

Как правило, это связано с варкой дольше 90 минут, несмотря на рекомендации некоторых источников добавлять хмель на кипении за 60 минут или меньше до конца варки.

Еще одна причина - использование большого количества хмеля.

Появление травянистых ароматов из-за чрезмерного количества хмеля обычное явление для некоторых агрессивно-охмеленных IPA, в которых пивовар достигает 100 IBUs и больше.

Появления нежелательных ароматов может заключаться также в использовании овощей при варке, так называемого, овощного пива. Так, овощи и некоторые травы могут привнести дополнительный хлорофилл, который способен испортить вкус готового пива.

Последняя причина кроется в сортах используемого хмеля. Некоторые сорта имеют естественный небольшой травянистый аромат. К ним относятся Fuggles, Mosaica, Tradition, Boadica и некоторые другие. Они имеют превосходный вкус и аромат, поэтому стоит избегать их длительного контакта с пивом при кипячении сусла или для сухого охмеления.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ставрополь,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии