Стопарик

Путь пивовара. Часть 13. Фильтрация
03 июля 2017

Добрый день, друзья! Последний раз мы с Вами рассчитывали количество промывочной воды и это очень важно, поскольку для лучшего вкуса пива целесообразно получать максимум сусла из заторной воды, а промывочная вода используется для полного вымывания сахаров и других веществ из зерна и компенсации потерь на дробину, что влияет на плотность нашего будущего пива и, конечно, его вкус. 
Помните, здесь лучше не переусердствовать.
Не только промывочная вода влияет на эффективность варки и вкус из-за разбавления основной воды, но и способ промывки также очень важен. 

В процессе фильтрации сусла от дробины нам необходимо избегать кислород, который негативно скажется на вкусе пива. Для этого, во-первых, нельзя допускать, чтобы дробина была оголена и находилась на поверхности, поэтому следует постоянно подливать промывочной соды, поддерживая дробину в воде. Во-вторых, нельзя сливать сусло самотёком с высоты, взбивая пену в промежуточной емкости, тем самым, насыщая её кислородом. Лучше использовать сливной шланг, погружая его на дно емкости, и сливать сусло, минимизируя его контакт с кислородом.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии