Стопарик

Оклейка домашнего вина
10 октября 2017

Оклейка домашнего вина

Через 3, но лучше 6 месяцев после окончания брожения лёгкие домашние вина уже вполне можно пить. Однако вы можете столкнуться с одной проблемой - некоторые вина, особенно белые, словно подернуты дымкой, несколько замутнены, и эта взвесь упорно не оседает. В таком случае перед вами стоит задача - очистить вино. Процедура оклейки отлично для этого подходит. Она, по крайней мере, не так тяжела для вина, как фильтрация.

Приведем далеко неполный перечень агентов, применяемых для очистки вина - это могут быть и яичный белок, и желатин, и рыбий клей. А более всего в виноделии используется бентонит: отборная, очень чистая глина. Она наиболее часто применяется для очистки от взвеси и помутнения.

Существует целый раздел в энологии - науке о вине - изучающий коллоидные помутнения вин и способы борьбы с ними. Для правильных действий винодел должен понимать природу помутнений, начиная с этапа роста винограда, определять, положительно или отрицательно заряженные реагенты использовать для осветления и т.п. Но в рамках домашнего виноделия можно и не вникать в эти тонкости, разве что по желанию.

В этой статье мы расскажем пару простых рецептов, которые должны вам помочь.

Так, в начале можно использовать желатин или яичный белок, потом - при необходимости - бентонит. Именно в таком порядке, не наоборот.

Оклейка при помощи яичного белка используется, чтобы снизить содержание танина, а также для устранения взвеси и помутнения. Процедура очень простая. Осторожно отделите белок от желтка, так чтобы ни одной капли желтка в белок не попало. Слегка взбейте белок. Одного яичного белка, как правило, достаточно для 50 литров вина. Влейте половину взбитого белка в 20-литровый баллон (или весь — в 40-50-литровую ёмкость), затем тщательно и аккуратно размешайте его чистой мешалкой. Старайтесь не допустить при этом попадания слишком большого количества воздуха в вино. Закройте пробкой с воздушным блокиратором. Оставьте в покое на несколько дней.

Теперь перейдем к действиям с желатином. Его огромный плюс - желатин можно дозировать значительно точнее и, главное, производить пробную оклейку 2-3 проб вина различными дозами, и затем использовать ту, которая дала максимальный эффект.

Осветление вина

Пробная оклейка

Применяемые дозы желатина (качественного, натурального) варьируются в пределах 0,5-2 грамма на 10 литров вина. Вначале сухой желатин на пару часов заливается 5-10-кратным количеством холодной воды для набухания. Затем добавляется ещё столько же или немного больше кипятка и размешивается. Конечный результат — раствор желатина температурой 35-40 градусов, жидкий без комков. В емкости с домашним вином делается «виноворот» и желатин тонкой струёй вливается в вино при активном размешивании, чтобы он равномерно распределился по всему объёму вина. Опять же, закрываем бутыли (баки) с вином и оставляем его в покое на пару недель. Взвесь осядет, и вино станет прозрачным.

Если вы проводите пробную оклейку (что мы настоятельно рекомендуем!) небольшого количества (100-500 мл) вина разными дозами, то через 3-4 дня уже будет явно понятно, какая лучше.

Когда первые два способа вам не помогли, то пришла очередь бентонита. Доза бентонита - 1-3 грамма на 1 литр вина. Проведите пробную оклейку разными дозами перед тем, как работать со всем объёмом вашего домашнего вина.

Сухие гранулы бентонита на 10-12 часов или на всю ночь заливаются 10-кратным количеством воды для набухания. За это время глина превращается во взвесь. Перед употреблением доливаем столько же чистой воды, активно размешиваем до получения однородной массы и тонкой струёй вливаем в «виноворот». Ждём несколько дней. Снимаем с осадка и разливаем по бутылкам, затем наслаждаемся употреблением своего кристально прозрачного вина.

Внимание!

Процедура оклейки хоть и проста, но в ней есть свои изъяны - она снижает уровень танина и лишает вино тончайших нюансов вкуса и аромата. Поэтому мы рекомендуем прибегать к оклейке, когда вино вышло очень сильно мутным, и вы просто не можете игнорировать этот факт.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии