Почему не бродит брага?

Почему не бродит брага?
04 июля 2017

Почему не бродит брага?

Процесс брожения – это один из самых длительных и важных периодов приготовления самогона. От того, как он пройдет, напрямую зависит качество напитка, который вы в итоге получите. Случается такое, что при приготовлении браги она остается сладкой, хотя все сделано по инструкции. Поэтому многие задаются вопросом, если не бродит брага, что делать? Тут может быть несколько факторов. 

1. Неправильный расчёт сахарной массы. 

Спирт получается в результате жизнедеятельности дрожжей, которые поглощают сахар, выделяя углекислый газ и спирт. После сбраживания из 100 г сахара получается около 60 мл спирта. Если вы настаиваете брагу на ягодах, следует помнить, что в них, тоже содержится определенная доля сахара. Поэтому стоит узнать сахаристость сырья, которое вы будете использовать. 

2. Неправильный выбор дрожжей. 

Многие при приготовлении браги предпочитают хлебопекарные дрожжи, но это неправильный выбор. При сбраживании с хлебопекарными дрожжами выделяется большое количество оксида серы. Вследствие чего брага приобретает неприятный запах и вкус, переходящие в напиток. 

Для того, чтобы оградить себя от этих факторов и получить отличный напиток, вам следует использовать специальные спиртовые дрожжи. Они предназначены именно для приготовления браги и при их применении выход напитка будет больше, чем с пекарскими дрожжами. 
Главное, что следует помнить при приобретении спиртовых дрожжей - это то, что им нужен специальный активатор, который является их подкормкой. Он содержит органические вещества, витамины и микроэлементы, которые обеспечивают активное брожение. При активации дрожжей лучше всего сначала развести их в небольшой емкости и дать немного подойти. Затем влить раствор с приготовленными дрожжами в емкость для брожения, а потом уже добавлять основной объем сусла. 

3. Использование некачественной воды. 

Многие выбирают водопроводную воду, этого делать не стоит, так как в ней содержится хлор и различные примеси, что пагубно сказывается на качестве браги. Кипятить воду для браги тоже крайне нежелательно, потому что для нормального развития и размножения спиртовых дрожжей нужен кислород, а в кипяченой воде его нет, поэтому дрожжи бродят дольше и слабее. Есть вероятность, что при долгом брожении брага может заразиться микроорганизмами, которые тоже питаются сахаром и выделяют побочные продукты своей жизнедеятельности, которые ухудшают качество браги. Лучшим выбором будет фильтрованная, родниковая, колодезная или бутилированная вода (первой категории). Она насыщена кислородом, поэтому в ней дрожжи активно набирают биомассу. 

4. Несоблюдение температурного режима. 

Это значит, что в помещении, где она находилась, было либо слишком тепло или слишком холодно. Необходимо учитывать то, что оптимальный температурный режим - от 27 до 32 С. При более низкой температуре процесс брожения замедляется, дрожжи останутся «живыми», но участвовать в процессе не будут, поэтому нужно сразу же поставить емкость с брагой в теплое место, тогда процесс брожения снова возобновится, главное, не забыть их тщательно перемешать. При более высокой температуре дрожжи могут погибнуть, поэтому она является более опасной в процессе брожения, чем низкая. 

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии