20 октября 2017
Подкормка дрожжей браги сахарного самогона
  Для приготовления бражки нужны вода, сахар, дрожжи и правильная температура. Это верное утверждение, но всё же не совсем. Опытные самогонщики дополнительно подкармливают дрожжи (прессованные или сухие) другими веществами, гарантируя нормальное брожение.
Конечно, подкормка не обязательна. Но мы решили всё же рассмотреть лучшие методы подкормки браги. Однако в начале давайте рассмотрим теорию.
  Для нормальной жизнедеятельности хлебопекарным дрожжам кроме сахара и воды еще требуются питательные микроэлементы, которых изначально в сиропе очень мало. В первую очередь это фосфор и азот, без них брага бродит не так активно и накапливает больше вредных примесей.
Внимание! Подкормка нужна только для самогона из сахара. Фруктовые и зерновые браги в этом не нуждаются, так как в самом сырье есть достаточное количество элементов. Сторонние вещества (даже натуральные) могут изменить запах самогона в худшую сторону.
Итак, переходим к практике.
 
Метод №1 - Химическая подкормка.
  На каждый килограмм внесенного сахара добавить в бражку 2 грамма сульфат аммония и 3 грамма суперфосфата. Эти вещества можно заменить одной чайной ложкой комплексного удобрения, содержащего азот и фосфор, например, нитрофоской, экогуминатом и другими.
Альтернативные варианты: перегнивший куриный помет (4-5 грамм на литр браги) или нашатырный спирт (1 грамм на 2 литра браги).
Химическая подкормка дрожжей очень эффективна, но этот метод не воспринимают сторонники органического самогоноварения. Кроме того, не всем нравится пить самогон, зная, что в состав браги добавляли куриный помет или удобрения, хотя в правильных пропорциях эти вещества безвредны.
В большинстве случаев химическую подкормку используют самогонщики, работающие на продажу, которым нужна брага за пару дней и высокий выход готового продукта.
Метод №2 - Добавление солода.
  Для подкормки дрожжей требуется 1 кг молотого солода на 40 литров браги.
Рецепт:
  • Подогреть воду до 63°C.
  • Постепенно добавить сахар и солод, постоянно перемешивая. Проварить 3-5 минут.
  • Остудить смесь до 30°C и добавить разведенные дрожжи.
  • Закрыть брагу крышкой или поставить под гидрозатвор. Через несколько дней можно приступать к перегонке. У готового самогона будет приятный зерновой запах.
  Добавление солода самый лучший способ подкормки дрожжей - экологически чистый и прекрасно работает.
 
Метод №3 - Покупные дрожжи с добавками.
  Некоторые производители предлагают дрожжи, в пакетике с которыми находятся все необходимые питательные вещества и микроэлементы (в названии есть приставка «Турбо»). Остается только смешать воду с сахаром и добавить эти дрожжи согласно инструкции.
Отличный вариант для тех, кому не жалко потратить деньги на получение качественного самогона.
 
Метод №4 - Народные средства.
  В первую очередь это подкормка браги черным хлебом (одной буханки хватает на 30 литров). Еще на 10 литров браги можно добавить 5-10 раздавленных ягод винограда, малины, клубники, смородины, 50 мл любого свежевыжатого фруктового сока или 80-100 грамм томатной пасты.
Преимущество в доступности и натуральности подкормок, недостаток – этот метод работает чуть хуже предыдущих.
Вернуться к новостям
Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!