Стопарик

Вино из одуванчиков.
23 апреля 2018

"Вино из одуванчиков"

«Вино из одуванчиков» - это не только знаменитая фраза писателя, но и вполне реальный напиток, родом из Англии. Одуванчики - цветки, которые произрастают повсюду, обладают целебными свойствами. В разных районах одуванчики созревают в разное время. Но существует 2 основных сезона сбора одуванчиков: в начале-середине мая и в конце июня - начале июля. Но в целом, цветки можно собирать и до конца августа-все зависит от того, какие объемы вам нужны. «Раннее» вино имеет зеленоватый, прозрачный цвет, оно ароматное и полезное. «Позднее» вино наоборот имеет желтый цвет, а также яркую вкусовую ароматику.

Сырье для вина.

Для вина необходимы желтые, красивые лепестки. Для этого подойдут только свежие сорванные цветки. Важно знать, что проводить сбор после дождя и рано утром, пока не сошла роса, категорически нельзя. Так как цветы еще не раскрылись. Легкий метод высвободить часть растения для вина - зажать ее пучком между пальцами, второй рукой взяться за ложе и сделать круговое движение. Желтые тычинки - пестики - в банку, все остальное - на выброс.

На 5 литров вина необходима литровая банка лепестков.

Почти все рецепты вина из одуванчиков включают в себя различные добавки, они влияют на вкус продукта и на брожение.

В вино часто добавляют: сахар для подслащивания; лимон и апельсин для подкисления сусла; изюм, сухую или свежую малину; винные дрожжи – чтобы запустить брожение.

Основной рецепт: Вино из одуванчиков с добавлением апельсинов на винных дрожжах.

  • 0,5 кг желтых одуванчиковых лепестков;

  • 4-5 литров воды;

  • 3-4 апельсина;

  • 1,5 кг сахара;

  • 11 г (1 пакетик) сухих винных дрожжей;

  • подкормка для дрожжей – опционально.

Приготовление:

  1. Одуванчики заливаем кипятком, плотно закрываем крышкой, укутываем – и даем настояться 2-е суток.

  2. По прошествии 2х суток, срезаем апельсиновую цедру (нужна только оранжевая), добавляем ее в настой вместе с сахаром.

  3. Смесь доводим до кипения, варим примерно 15 минут. Остужаем и фильтруем через марлю.

  4. В остывшую до 30 градусов жидкость выжимаем апельсиновый сок – из тех апельсинов, которые мы освободили от цедры. Вводим дрожжи (лучше их предварительно разбродить).

  5. Сусло переливаем в ёмкость, ставим под гидрозатвор, пока все не отбродит. Для увеличения крепости сахар можно вводить частями, например: половину сразу, а потом – по 250 граммов на 4-й, 7-й и 10-й день активного брожения.

  6. Брожение окончено, когда гидрозатвор перестал булькать, обычно это случается примерно через месяц, в зависимости от температуры. Оптимальная температура – от 15 до 20 градусов. Точную информацию читайте на упаковке дрожжей.

  7. По окончанию брожения вино декантируем через трубочку и разливаем по бутылкам для старения. Храним в прохладном (10-15°С) месте не менее 5 месяцев.


 

 

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии