25 декабря 2020
"Процесс перегонки"
 
  Существуют два процесса перегонки: первичная и вторичная. И первый и второй процессы необходимы для того, чтобы можно было получить качественный алкоголь. Когда происходит первичная перегонка, получается спирт-сырец. При первичной перегонке следует «отжать» брагу, чтобы получить более концентрированную алкогольную жидкость. Такой продукт нельзя употреблять, так как в нём содержатся вредные примеси.
 
Первичная перегонка
  Как правило, первичная перегонка начинается при 70 градусах и доводится до 98 градусов в кубе. Не стоит доводить до того, чтобы жидкость закипела, иначе это повысит количество вредных примесей.
 
Вторичная перегонка
  Когда идёт процесс второй перегонки, отделяются «головы» и «хвосты», в которых есть лёгкие и тяжёлые фракции.
 
Нагревание и испарение жидкости
  При нагревании самогона происходит поочерёдное испарение жидкости. В первую очередь происходит испарение более летучих фракций: метиловый спирт, ацетон. Потом испаряется алкоголь (этиловый спирт). Затем, более тяжёлые фракции (сивушные масла).
Так как, кипение спирта происходит при температуре 78°С, то фракции, которые являются более летучими, успевают испарится до достижения этой температуры в кубе. Более тяжёлые, испаряются при более высокой температуре. Чем медленнее нагревание (при второй перегонке), тем более качественным будет разделение.
  Рекомендуется быстро нагреть ёмкость (куб) до 70 градусов, а потом убавить нагрев. Температура будет медленно расти по мере испарения летучих фракций. Вторичная перегонка заканчивается при температуре 96 градусов в кубе.
Вернуться к новостям
Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!