Стопарик

Брызгоунос в самогоноварении: как не допустить?
16 декабря 2017

Брызгоунос в самогоноварении: как не допустить?

Самая частая причина мутного самогона и паники среди начинающих винокуров, когда внезапно самогонный аппарат начинает «чихать и плеваться», потом вместо ожидаемого прозрачного дистиллята начинает идти мутная или даже желтая жидкость. Всё это признаки брызгоуноса, который еще называют «наказанием нетерпеливых самогонщиков». 

Брызгоунос (в самогоноварении) – попадание пены, а иногда и кипящей браги в холодильник самогонного аппарата (змеевик) с последующим смешиванием этих нежелательных веществ с парами спирта. 

С практической точки зрения брызгоунос делает самогон мутным и вонючим, а при очень сильном брызгоуносе дистиллят фактически разбавляется кипящей брагой. 

Единственная причина брызгоуноса – слишком сильный нагрев браги при перегонке. Больше других этому явлению подвержены зерновые (солодовые) браги, так как содержат высокую концентрацию белков. При закипании жидкости белки образуют на поверхности много пены, которая вырывается из куба и через трубки попадает в охладитель, одновременно с этим «утягивая» за собой неочищенную брагу. 

Ни одна конструкция самогонного аппарата не может полностью исключить брызгоунос, но есть методы, позволяющие снизить вероятность его появления к минимуму.

Профилактика брызгоуноса 

1. Наполнять перегонный куб брагой максимум на 70% объема, чтобы оставалось достаточно места для пены по высоте, и она «не достала» к трубкам отвода пара к охладителю. 
2. Перегонять максимально осветленную и дегазированную брагу, уменьшая пенообразование. 
3. Следить за интенсивностью нагрева браги с помощью термометров в кубе и (или) охладителе. Правильная температура перегонки зависит от конструкции самогонного аппарата, универсальных значений нет, поэтому оптимальную температуру подбирают экспериментально. 
4. В качестве барьера для пены перед змеевиком установить сухопарник (достаточно одного, два и больше не дадут эффекта). 
5. Следить за состоянием самогонного аппарата, регулярно чистить перегонный куб, соединительные трубки и охладитель. 
6. Продвинутые самогонщики для борьбы с брызгоуносом на бражных колоннах используют дефлегматор. В результате флегма (сконденсировавшийся в дефлегматоре пар) стекает обратно в куб, «прибивая» на своем пути пену, которая пытается подняться к холодильнику аппарата. 

Что делать при брызгоуносе 

1. Уменьшить интенсивность нагрева до минимума. Дождаться, пока исчезнет пена, затем постепенно, по несколько градусов, повышать температуру до появления первых капель, а потом и тонкой струйки. Когда дистиллят станет более-менее прозрачным, сменить приемную емкость на чистую. 
2. Продолжать перегонку браги согласно плану, например, гнать до крепости ниже 40% в струе или «досуха». 
3. Полученный самогон желательно очистить углем (если не фруктовый). Аппарат разобрать и помыть. 
4. Сделать вторую дробную перегонку (с отсечением «голов» и «хвостов»). 
5. Образовавшуюся в результате брызгоуноса жидкость добавить в новую порцию браги или, если её много, перегнать отдельно. 

При условии выполнения этой инструкции брызгоунос не повлияет на качество самогона.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии