Стопарик

Индукционные плиты: за и против 
15 марта 2017

Индукционные плиты: за и против

Индукционная плита или ИП - хороший выбор для приготовления алкогольных напитков - от пива до самогона. У неё высокий КПД по сравнению с обычными электрическими плитами. 

Однако у ТЭНа коэффициент полезного действия выше. Конечно, у него есть и минусы: ТЭН нужно монтировать внутри бака, потому его неудобно мыть; на нём может пригорать осадок. 

Индукционная плита в этом случае гораздо удобнее. На ИП не будет пригара густого затора и не нужно держать балластный объём (неснижаемый остаток), как в случае погружных ТЭНов. По сравнению с обычной электроплитой индукционная плита безопаснее, так как её конфорка не нагревается до высоких температур. При утечке браги на горячую конфорку обычной или газовой плиты она может воспламениться. В случае индукционной плиты этого не произойдёт. 

Кроме того, индукция имеет преимущество по КПД перед обычной электроплитой. Индукция выигрывает и перед газом. Прежде всего, газовая горелка пожароопасна. Регулировка мощности горелки осуществляется «на глаз» и не может обеспечить повторяемости: сложно повторно выставить ту же мощность, что не очень хорошо при ректификации и при отборе голов. 

Выбор плиты: какая лучше? 

Если варите часто и много, лучше одноконфорочная. Кнопочное или сенсорное управление — на ваш вкус. У плит с сенсорным управлением единая стеклокерамическая поверхность, её удобнее мыть и у неё больше грузоподъёмность. 
Не стоит выбирать «тонкие» плиты: из-за уменьшенной толщины у них ограничена грузоподъёмность и хуже обстоит дело с охлаждением. 

Двухконфорочную плиту в самогоноварении можно использовать в случае прямоугольного бака для ускорения первоначального разогрева (разгона), ведь тогда можно использовать обе конфорки одновременно. 

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии