Стопарик

Классическая лаймовая настойка с мятой
21 сентября 2017

Классическая лаймовая настойка с мятой

Крепость (с сахаром по рецепту) – 36-38%.
Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 5-ти лет.

Технология приготовления домашней настойки на лайме и мяте похожа на рецепт лимонного ликера, но есть несколько отличий в ингредиентах и времени выдержки. Получается спиртной напиток салатового или зеленого цвета с хорошо сбалансированным кисло-сладким вкусом, ярким цитрусовым ароматом и легкими нотками мяты. В настойке не чувствуется высокая крепость.

Сорт лаймов значения не имеет, но желательно выбирать твердые плоды с сильным запахом. 

Оптимальная алкогольная основа – водка или любой самогон (дистиллят) хорошей очистки. 

Ингредиенты: 

  • лайм – 3 штуки (средние); 
  • мята – 5-6 свежих листиков или треть столовой ложки сушеной; 
  • водка (самогон) – 0,5 литра; 
  • сахар – 1 столовая ложка, плюс по вкусу для сладости; 
  • вода – не обязательно (для снижения крепости). 

Немного сахара требуется для балансировки вкуса, подслащайте напиток после настаивания. 

Рецепт настойки на лайме 

1. Лаймы обдать кипятком, затем промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы убрать воск или другой консервант с поверхности. 

2. Ножом, теркой или чисткой для овощей снять с плодов цедру – верхнюю зеленую часть без белой, горькой кожуры. 

3. Цедру и мяту сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку. Выдавить сок одного лайма (остальные очищенные плоды можно пустить на другие нужды) и 1 столовую ложку сахара для смягчения вкуса. 

4. Влить алкогольную основу, перемешать, герметично закрыть. 

Настаивать 7 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать. На 3-й день убрать мяту, иначе в напитке будут слишком сильные мятные тона.

5. Готовую лаймовую настойку профильтровать через марлю или сито. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром и перемешать. 

Для снижения крепости можно использовать сироп: смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры и добавить в настой. 
При разбавлении водой или сахарным сиропом напиток может помутнеть из-за высокой концентрации эфирных масел. 

6. Разлить готовую домашнюю настойку на лайме в бутылки для хранения и герметично закрыть. Оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса. 

Оттенок напитка зависит от лаймов, времени настаивания, количества добавленных сахара и воды. 

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?