Стопарик

Путь пивовара. Часть 4. Пивные дрожжи
26 января 2017

Поговорим о дрожжах. Тема очень важная, поскольку если с водой, зерном и хмелем мы ещё можем поэкспериментировать, то с дрожжами нет!

В пивоварении солод можно частично заменять несоложенным зерном или крупой, воду мы можем брать в разных источниках, есть сорта пива, в которых используют вместо хмеля - травы, а вот с дрожжами так не выйдет. Есть, конечно, сорта пива, где используют и дикие дрожжи и специально заражают кисломолочными бактериями, но пиво ли это уже достаточно спорный вопрос. Тем более в нашем случае, пивоварения с нуля, мы будем идти по классическому пути и чтобы сварить пиво, нам нужны пивные дрожжи.

Использовать хлебопекарные или винные дрожжи нельзя!

Если это сделать, мы получим обычную брагу. Сразу разделим пивные дрожжи на два вида, это дрожжи лагерные и дрожжи элевые. К лагерным дрожжам мы ещё вернёмся, когда уже оставим за плечами несколько варок, а пока нам новичкам нужны дрожжи элевые, которые помогут нам сделать дома отличное пиво!

Элевые дрожжи - это дрожжи верхового брожения, то есть которые бродят при температуре 18-24 градуса, что идеально подходит для домашнего пивоварения, поскольку брожение является самым главным этапом создания нами пенного напитка. Нам не нужно будет специально создавать условия для брожения, а вполне подойдёт обычная квартира, температура в которой не превышает 24-25 градусов. От названия дрожжей - элевые, и пиво мы будем варить эль.

Дрожжи, попросту говоря, это живые микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности кушают сахара, которые мы выварили из зерна и производят нужные нам спирт и углекислый газ. В нашем магазине представлен широкий выбор пивных дрожжей различных производителей и различных видов или штаммов. В дальнейшем мы увидим, что для каждого сорта пива используют свой штамм дрожжей, а пока нам новичкам подойдут самые простые универсальные пивные дрожжи для того, чтобы понять весь процесс домашнего пивоварения.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ставрополь,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии