Стопарик

Путь пивовара. Часть 5. Дезинфекция
26 января 2017

Поговорим о дезинфекции. Это очень важный момент, который необходимо изучить перед тем, как начать создавать своё пиво.

Пиво любит заботу и чистоту. Если мы будем относиться к приготовлению пива посредственно, то очень велика вероятность того, что мы заразим наше пиво дикими дрожжами и оно скиснет, превратившись в ту же брагу.

Пивные дрожжи очень чувствительны не только к температуре, но и к тем условиям, в которых они находятся. В вашем пакетике пивных дрожжей находится чистая раса культурных, так скажем, благородных живых организмов, которые очень слабы в сравнении со своими дикими собратьями.

В интернете можно увидеть, как люди проводят полную дезинфекцию помещения, вплоть до вымывания хлоркой полов и использования ультрафиолетовых ламп. Лишняя бдительность в вопросе дезинфекции, конечно, не повредит, но и до фанатизма доводить не нужно. Достаточно обработать или поместить в ёмкость с раствором двухпроцентного йода все то, что будет касаться сваренного или подготовленного нами пивного сусла на 15-20 минут.

Вы можете использовать разное оборудование (баки брожения, колбы, ареометры, сливные шланги, насосы, марли, сито, лейки, приборы аэрации), и все это должно быть обработано, чтобы исключить вероятность заражения нашего будущего пива. В тоже время будьте аккуратными с дезинфицирующими средствами, в том числе и с йодом. Остерегайтесь попадания их на кожу, слизистую и дыхательные пути. Это все может показаться сложным только на первый взгляд, на практике мы увидим, что в домашних условиях можно отлично справиться с дезинфекцией.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ставрополь,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии