Стопарик

Путь пивовара. Часть 7. Стили пива
26 января 2017

Давайте разберёмся, какие бывают стили или по-другому вкусы пива, и каким образом они получаются. Это поможет нам определиться с дальнейшими варками и в итоге сварить наше идеальное пиво.

Начнём с простого и разделим пиво на несколько видов: светлое, пшеничное и темное. Пока так, углубляться не будем. Светлое пиво мы уже с Вами сварили и получили его классический вкус. Мы можем поиграть с карамельными солодами, добавив их к базовому светлому ячменному солоду, и получить более насыщенный цвет от светло-карамельного до светло-коричневого, а также сладковатый, карамельный или более ярко выраженный солодовый вкус. Но это только начало, ведь пивоварение - это действительно безграничное пространство для творчества! Ощущения напитка, как известно, формируют вкус и запах, и если мы поиграем не только с солодами, а ещё и с хмелем, мы получим отличный напиток! Хмель даст нам и вкус, и аромат. Практиковаться с хмелями можно бесконечно, они дадут нам не только разную по вкусу и силе горечь, но и множество ароматов от цветочно-фруктового до земельно-травяного и хвойного.

Что касается пшеничного пива, нельзя останавливаться на простой формуле: 50 пшеничного на 50 ячменного солода. Пшеничное пиво отлично дополняется различными специями и цитрусовыми, которые дополнительно раскрывают его вкус. В категорию пшеничного пива мы бы пока отнесли и светлое ржаное пиво. Потому как классическое пшеничное пиво будет характеризоваться небольшой кислинкой во вкусе и менее насыщенным телом, а ржаное напротив, даст нам более насыщенное, даже тягучее тело и хороший пшеничный вкус.

Говоря о тёмном пиве, отдельное внимание уделю тому факту, что многие не пьют его, даже не попробовав, считая напиток слишком крепким. Это не так в принципе, а принимая во внимание, что мы варим его сами, тем более. Мы можем сварить любое пиво с нужной нам крепостью. Темное пиво имеет от темно-коричневого до непроглядно черного цвета, и достигается он путём добавления специальных сильно обжаренных и жженых солодов. Здесь нас тоже никто не ограничивает, и мы можем сварить как лёгкое темное пиво с еле уловимым оттенком жженой горечи, так и классическое темное пиво с мягким или очень ярким вкусом жженого солода.

Существует множество стилей пива, о которых можно говорить бесконечно, но мы пока остановимся на этих и не будем углубляться в подробности. Добавим лишь одно, получив определенный набор навыков на нашем пути пивовара, мы будем варить какое угодно пиво, ограничившись лишь нашей фантазией! Никогда не бойтесь экспериментировать и варите то, что Вам нравится!

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии