Стопарик

Облагораживание дистиллята при помощи дубовой щепы
10 апреля 2017
Выдержка спиртов в дубовых бочках способствует окислению и экстракции ванильного, сиреневого, фурановых альдегидов, вяжущих танинов, моносахаридов гемицеллюлозы, смягчающих и наполняющих букет. В зависимости от объема бочки характер окислительно-восстановительных процессов может занять от 3 месяцев, что способствует формированию грубого и резкого привкуса. В последующий период оттенки смягчаются и приобретают мягкие, сладковатые ноты и соответствующий виду алкоголя аромат. 

Практичный и современный подход
Как вы поняли, для домашнего изготовления алкоголя на основе самогона можно также применять дубовые бочки. Однако это довольно затруднительно в городских условиях, ведь классический подход облагораживания напитка требует соблюдения определенной температуры и влажности. К тому же бочки не всем доступны по цене и занимают много места. 

Удобной и доступной альтернативой бондарным изделиям служит дубовая щепа (чипсы). Производится она из остатков высококачественной столетней древесины, идущей на производство дорогой мебели и бочек, предназначенных для винодельческих целей. Щепа поступает в продажу после предварительного вымачивания, промывания и высокотемпературной обработки. 

Сушка и поджаривание карамелизуют сахара и придают красивый янтарно-золотистый цвет, специфический аромат и привкус спиртосодержащей жидкости.

??Легкий обжиг привносит в спирт нежные ванильно-бисквитные, фруктово-цветочные тона, рекомендуется для белых вин. 
??Средний – выраженные ванильно-карамельные, кокосовые, пряные, миндальные , подходит для бархатистых красных вин. 
??Сильно обожженные чипсы, поменявшие свой цвет, дарят алкоголю теплые и глубокие дымные, кофейные и шоколадные оттенки (дистиллят, особенно сахарной браги). 
??Необожженные, как правило, не применяются. Так как они практически не меняют цветность дистиллята и вносят горьковатые оттенки. 
??Существуют и специальные щепы с более выраженными вкусовыми оттенками. 

В любом случае, выбор степени прожарки для любого напитка должен подбираться опытным путем и отвечать индивидуальным предпочтениям. 

Преимущества и советы
Применение щепы значительно ускоряет выдержку за счет увеличения площади контакта, интенсивности окисления, извлечения и растворения веществ. Методика дает возможность эффективно устранить нежелательные примеси и пороки, связанные с нарушением технологии производства – сероводородные, землистые, мышиные тона, излишнюю кислотность. Кроме того, сокращаются потери спирта от испарения через микроскопические зазоры и поры древесины. 

Если добавлять на 1 литр самогона крепостью 40-45 С по 2-4 г. щепок, то уже через 4 недели можно ощутить, что его вкусовые качества стали благороднее и мягче и напоминают коньяк (бренди). Наибольшей схожести можно достичь, применяя малую дозировку и увеличивая время настаивания до 2-6 месяцев. Периодически следует снимать пробу, ориентируясь на собственные ощущения. 

Чипсы меньшего размера обеспечивают наиболее быстрый результат, но применяются единоразово. Мелкой фракции на 1 литр по весу нужно добавлять в 2 раза меньше, чем, например, средней. Крупные клепку, брусочки и кубики толщиной более 4 мм, после промывания и очистки можно использовать повторно. 
Экологически безопасные, натуральные чипсы действуют наиболее схоже с дубовыми бочками. В условиях мегаполиса – это бюджетный и практичный вариант, открывающий простор для экспериментов.
Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии