Стопарик

Пиво на долгое хранение - верный выбор или ошибочное мнение?
27 апреля 2017

Запомните, редко какое пиво со временем становится лучше! И это не только наше мнение, также считает журнал Craft Beer & Brewing. Исключением являются крепкие и кислые сорта пива! Они как раз таки выигрывают от выдержки. 
Остальные стили пива ЛУЧШЕ пить СВЕЖИМИ!
Заговорив на эту тему, сразу вспоминаются слова Винни Силурзо, кто не знает, он - совладелец и пивовар Russian River Brewing Company: 
«Уважайте старика: держите в холоде, пейте свежим, не закладывайте на хранение» .
Кстати, эти слова печатались на этикетках двойного IPA Pliny the Elder, как предупреждение. Ведь стареющее пиво характеризуется ослаблением его хмелевого характера, вкуса, аромата и горечи, что, по сути, разрушает такое пиво, как двойной IPA.


Однако это не мешает набирать популярность такому явлению, как закладка пива на хранение. Конечно, с ПОДХОДЯЩИМ пивом время творит чудеса, но опять же - это не относится ко ВСЕМ сортам! Некоторое пиво просто не имеет тех качеств, которые позволяют ему выжить в кладовке и не испортиться.
Не стоит забывать и о том, что большинство сортов обладают характерными чертами, которые лучше всего выражены в свежем пиве и со временем затухают.


Итак! Какое же пиво МОЖНО ДОЛГО ХРАНИТЬ? 
Кислое, крепкое или копченое. Так как высокое содержание алкоголя, кислота или фенолы копченого пива играют ему на руку - они выстапают в качетсве консервантов, тем самым замедляя процесс старения пива. Однако слишком старое пиво теряет яркость, становится затхлым. 


Вот вам несколько ПРИЧИН, ПИТЬ ПИВО СВЕЖИМ:


1. Хмелевой характер. 
Горечь, аромат и вкус хмеля со временем выцветают. Особенно летучие вкусы, которые возникают у пива из-за таких компонентов хмеля, как мирцен (хмелевая травянистая нотка) и гумулен (пряный и травянистый). Хмелевые компоненты, отвечающие за сочные вкусы современных IPA, - цветочно-цитрусовый линалоол и цветочно-розовый гераниол сохраняются чуть дольше, но все равно недостаточно долго. Так, при смягчении хмелевой горечи пиво часто становится слишком сладким, в отсутствии контрастной ноты нарушается его баланс. Такие стили, как IPA, двойной IPA, и даже иногда американский барливайн становятся незавершенными, ведь пивовар сконструировал их вкус именно вокруг хмеля.
Будьте внимательны, когда хмелевые компоненты разрушаются, многие из них трансформируются в транс-2-ноненаль, который дает пиву затхлый, бумажный вкус. 


2. Эфирный характер. 
Как вы знаете, именно эфиры в пиве дают ему фруктовые ноты во вкусе и запахе. Их существует широкий спектр - от изоамилацетата (банан) до этилгексаноата (яблоко) и этилбутирата (тропические фрукты). Эфиры часто формируются во время первичного брожения и дают пиву его характерный вкус. Затем они разрушаются в процессе гидролиза, из-за чего их вкус постепенно ослабевает. Так что хранение пива с фруктовыми ароматами приведет лишь к тому, что они выцветут. 


3. Пшеничное пиво. 
В нефильтрованном пиве с добавлением пшеницы одна из самых привлекательных черт - это плотная полнотелость, которую дают взвешенные пшеничные белки. Если вы кладете пиво на хранение, эти белки продолжают находиться в подвешенном состоянии, что им очень не нравится. И, как в следствии, белки формируют осадок на дне бутылки. Также пшеничное пиво богато липидами,которые содержатся в пшеничном солоде. Со временем они могут дать неприятные затхлые картонные запахи. 
Редкое исключение - гёзы и ламбики, которые, несмотря на содержание до 40% пшеницы в засыпи, не подвержены этой напасти. Дикие дрожжи защищают их от «картонной болезни». Кроме того, эти стили ценят за сухое, подобное шампанскому тело, и не ждут от них полнотелости, как от других сортов пшеничного пива.


4. Крышка бутылки. 
Еще один фактор риска - откручивающиеся крышки, которые со временем начинают пропускать небольшое количество кислорода, ускоряющий процесс старения пива. 

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии