Стопарик

21 июня 2017

Охмеление пива

Ошибочно думать, что хмель придает вашему пиву только крепость. От него также зависят вкус и аромат пенного напитка, которые достигаются с помощью охмеления экстрактов. Процесс проходит в несколько этапов и требует от пивоваров точного расчета концентрации настойки на водке или «хмелевого чая».

Итак, что представляет из себя охмеление экстрактов? 

Чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться к предыдещему шагу, т.е. к самим экстрактам. Их приготовление включает в себя термообработку сусла. Во время кипячения не только испаряется лишняя влага и гибнут микроорганизмы, но и теряет свои свойства хмель. Именно поэтому приходится проводить дополнительное охмеление экстрактов (насыщение изо-альфа-кислотами). 
Так, часовая варка хмеля придаст пиву ярко выраженный горьковатый вкус. Добавляя хмель за 15 минут до окончания термообработки, получают напиток с насыщенным хмелевым вкусом. Характерный аромат «кружечки пенного» достигается за счет охмеления экстрактов на последнем этапе (за 5 минут до завершения кипячения). 

Ваш выбор: «охмеление всухую», настойка или хмелевой чай?

Существует множество рецептов приготовления охмеляющих компонентов. Чтобы сделать пиво горьким, хмель отваривают на среднем огне в воде на протяжении часа, после чего отвар добавляют в бродильную емкость. Если хмель дополнительно настоять в течение 60 минут получается «хмелевой чай», который добавляют непосредственно перед розливом. 
Насыщенный аромат пива достигается за счет водочной настойки. Для приготовления такого охмеляющего компонента хмель с водкой (1:4) настаивают в течение 7 дней и добавляют во время брожения. 

Секреты домашнего охмеления экстрактов.

В домашних условиях чаще всего для охмеления используют крепкие водочные настойки и настои, поскольку рассчитать точное количество сухого хмеля на начальном этапе приготовления сусла непросто даже опытным пивоварам. 

Рецепт 1. Охмеление настойкой 
10 гр. хмеля заливают 50-100 гр. спирта (80%). Затем охмеляющий состав настаивают на протяжении 7 дней. При помощи марли настойка на этапе основного брожения переливается в бак. 

Рецепт 2. Хмелевой чай 
Хмель заваривают двумя чашками хорошей пивоваренной воды. В течение пары часов чай настаивают и остужают. Затем заваренный хмель добавляют в пиво. 
Сохранить насыщенный аромат и терпкий вкус напитка позволяют молочная и фосфорическая кислота, растворенная в воде. В процессе приготовления раствора следует следить за тем, чтобы уровень pH не превышал 6.

Вернуться к новостям
Советы приготовления
Ваш город - Ставрополь,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии