Стопарик

Опалесценция самогона: причины и способы исправления
09 октября 2017

Опалесценция самогона: причины и способы исправления

Самогон, который мы привыкли видеть на экранах, совсем не значит идеал. В “Самогонщиках” он мутный, однако правильный напиток не имеет цвета. Возникает вопрос: почему на выходе возникло помутнение (опалесценция) самогона?

Если говорить в общем, то произошло нарушение технологии приготовления напитка. Давайте рассмотрим более подробно каждую из возможных причин помутнения самогона. Всего их будет 5!

1. Брызгоунос

В данном случае вы могли допустить одну из двух распространенных ошибок  - вы налили слишком много браги или же брага начала сильно пениться (в результате чрезмерного нагрева, что и привело к закипанию браги и в последствии её попаданию в охладитель/холодильник/змеевик).

Но вот брызгоунос произошел, что делать?

  • Завершить дистилляцию;
  • Разобрать самогонный аппарат;
  • Очистить аппарат.

Только потом вы можете продолжать гнать самогон на вашем оборудовании, а получившийся до этого мутный самогон можно повторно перегнать.

Как не повторить брызгоунос:

  • Заполняйте куб брагой не полностью, а лишь на ¾ (70-75%);
  • Следите за температурой нагрева, на большинство кубов производитель устанавливает термометр;
  • Мойте самогонный аппарат после каждой перегонки, делайте это тщательно;
  • Проводите очистку браги бентонитом (перед первой перегонкой!).

2. Присутствие сивушных масел

Сивушные масла – это различные примеси, которые образовываются в процессе брожения.

Здесь вам не понадобятся специальные средства, чтобы избавиться от них. Однако это вовсе не значит, что очистка самогона стала проще. Ведь вас ждёт двойная перегонка с разделением на фракции (её еще называют дробной)! Так вы сможете свести появление мути к минимуму.

Подсказка:

Головной фракцией, как правило, считают первые 10-12% от абсолютного спирта. Она, как и хвостовая, содержит в себе сивушные масла.

В свою очередь хвостовая фракция начинает идти, когда температура в кубе достигает 95°C.

Вывод:

Отбирайте тело до 92°C в кубе, так вы точно получите 100% качественный продукт.

3. Жесткая вода

Мы не раз писали, что надо ответственно подходить к выбору воды для разбавления самогона! Так как вода может содержать в своем составе огромное количество солей и примесей, которые после разбавления выпадают в осадок.

Запомните, в воде, используемой в самогоноварение, содержание солей должно быть минимальным и не превышать 1 мг-экв/л.

Разведение самогона водопроводной и дистиллированной водой нельзя!

Воде с большой жесткостью нужно дать отстояться в течение 1–2 дней.

Причина помутнения может скрываться и в неправильном проведении процедуры разбавления:

  • Необходимо лить дистиллят в воду, а не наоборот
  • При разбавлении самогонки температура обеих жидкостей должна быть  одинаковой и находиться в диапазоне 10–20°C.

4. Неправильные емкости

Речь идет обо всех емкостях, использованных в процессе приготовления и хранения: емкости для брожения, кубы самогонных аппаратов и посуда для сбора алкогольного напитка и его хранения.

Главное правило абсолютно всех домашних винокуров и пивоваров - каждый раз проводить дезинфекцию оборудования перед его использованием!

Что касаемо хранения самогона, то годится только стеклянная тара.

5. Несовершенства самогонного аппарата

Речь идет как о недочетах в конструкции, так и в материалах, из которых он сделан. Так, некачественные материалы могут вступать в реакцию окисления, особенно бурно протекающую при высокой кислотности браги. После окисления дистиллят получается не только мутный, но и желтый.

При таких нарушениях опалесценция самогона может произойти не сразу, а только спустя несколько суток!

Здесь совет только один - любой самогонный аппарат, который вы хотите использовать или только покупать, как минимум, должен быть сделан из пищевой нержавеющей стали.

Очищение самогона

Как мы говорили ранее, мутный самогон можно “реанимировать”. Главное понять причину появления опалесценции и исключить ее появление в дальнейшем.

Если вы правильно проведете очистку мутного самогона, то вы сохраните его вкусовые качества и вернете прозрачность!

Итак, способы очистки:

1. Повторная дистилляция

Как вы понимаете из названия, вам надо перегнать самогон второй раз с делением на фракции. Просто не забудьте разбавить его водой до 20-30% об.

2. Нагревание

Пожалуй, самый простой способ очистки, но с изъяном - не всегда вы получите желаемую прозрачность.

Вам надо нагреть дистиллят до 70°C, после чего резко охладить. таким образом вы добьетесь выпадения осадка, который легко отфильтровывается.

Будьте осторожны, нагретый самогон легко воспламеняется.

3. Охлаждение

Если у вас есть алюминиевая кастрюля и вместительная морозилка, то этот метод как раз для вас.

Вылейте мутный самогон в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в морозилку на 12-15 часов. За этот период сивушные масла примерзнут к поверхности кастрюли, а спирт останется жидким, так как имеет более низкую температуру замерзания.

4. Очищение углем

Про этот метод мы писали ранее и довольно подробно! Читайте на нашем сайте.

 

Если вы хотите целенаправленно приготовить мутный самогон, то вот вам несколько простых способов опалесцировать спиртной напиток в домашних условиях:

  • Добавьте молочной сыворотки в соотношении 5–15 мл на 500 мл самогона;
  • Добавьте сухого молока в соотношении 2–7 грамма на 0,5 литра;
  • Добавьте несколько капель растительного масла на 1 литр спиртного.

Качество спиртного напитка при выполнении этих способов не изменится!

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии