Стопарик

21 сентября 2018

Осадок в вине

Из-за чего в вине появляется осадок? Многие из нас начнут упрекать в этом недобросовестных производителей и продавцов. Но, стоит отметить, что не каждый осадок в вине - это плохо.

Что же из себя представляет винный осадок? Бывает осадок в виде кристаллов или, по другому, «винный камень». Это бесцветные частицы небольших размеров, напоминающие сахар. Такой винный камень смело можно называть хорошим. Появляется он в процессе созревания или сбраживания в вине винограда, за счет образования калия и кальция.

Какие же причины появления такого камня? Это происходит по двум основным причинам. Во-первых, вино отфильтровано не очень качественно. В большинстве случаев производители это делают для того, чтобы в вине сохранились вкусовые качества. Во-вторых, это может происходить из-за возраста вина. Чем оно старше, тем больше вероятности образования в нем камня. Это не вредный осадок, но лучше все-таки такое вино декантировать, чтобы отделить осадок. С этой задачей справится специальный графин — декантер. Все остальные осадки считаются «плохими». Если камень твердый и имеет какой-либо цвет, это может быть диоксид серы, который неверно использовали при изготовлении вина. В вине иногда бывают мутные частицы на дне, это говорит о том, что вино хранилось не правильно. Например, были сильные перепады температур. Также на дне можно обнаружить хлопья, но это совсем плохо. Это остаточные продукты брожения, которые со временем ухудшают вкусовые качества вина. В шампанском — винный камень не редкость, для данного напитка это является нормой. А вот в столовых винах осадка никакого не может быть.

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии