Стопарик

При какой температуре должно бродить и храниться домашнее вино?
25 октября 2017

При какой температуре должно бродить и храниться домашнее вино?

Брожение будет стабильным, если вы в течении всего процесса соблюдаете подходящие температурные условия. Кроме того, правильная температура улучшает органолептические свойства вина: вкус, аромат, цвет.

Так, в случае с виноградным соком оптимальная температура брожения красного вина – 22-28°C, белого – 16-22°C. Для всех других фруктовых и ягодных вин (яблочного, вишневого, сливового, клубничного и т.д.) достаточно соблюдать диапазон 20-27°C, но обязательно не ниже 16°C и не выше 30°C.

При этом очень важно поддерживать стабильную температуру, избегая даже небольших перепадов, которые происходят днем и ночью, в холодные и жаркие дни. Бродильная емкость должна находится вдали от прямых солнечных лучей или, в крайнем случае, быть накрытой плотной тканью.

Рекомендуемая температура хранения вина – 5-16°C. Нижний порог составляет +1-2°C, лишь бы напиток не замерз, поскольку после размораживания вкус и запах не восстановятся в полной мере. Точного верхнего температурного порога нет, но после +18°C риск, что вино начнет заново бродить (если крепость ниже 14 градусов и сахаристость выше 1-2%) заметно повышается. Также при высокой температуре вино быстрее портится и со временем ухудшается вкус.

Идеальное место для созревания и хранения вина – погреб или подвал, но в условиях квартиры можно использовать холодильник.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии