29 октября 2017
Вишневые настойки в домашних условиях
  Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления. 
  Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью. 
  Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советуем сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант). 
  Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха или разбавленный водой до 40-45% спирт. 
  Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт. 
Классическая настойка из вишни 
  Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.
Крепость – 20-25%. 
Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. 
Ингредиенты: 
  • ягоды вишни – 1,5 кг; 
  • водка (самогон, спирт 45%) – 0,7 литра; 
  • сахар – 0,5 кг. 
Рецепт: 
1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C. 
Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой. 
2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать. 
3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату. 
4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале.
Вишневая настойка без косточек 
  Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина. 
Крепость – 10-12%.
При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. 
Ингредиенты: 
  • ягоды вишни – 1 кг; 
  • сахар – 3 кг; 
  • водка (самогон) – 1 литр. 
Рецепт: 
1. Из помытой вишни извлечь косточки. 
2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок. 
3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней. 
4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций. 
5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. Хранить в темном, прохладном месте.
Вернуться к новостям
Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!