Практически каждый винокур рано или поздно сталкивается с проблемой качества полученного дистиллята. На это может повлиять рецептура приготовления браги и её ингредиенты, неправильно выдержанная технология перегона или качество самогонного аппарата.
Как сделать самогон более питким
Вкус самогона можно улучшить, смягчив его дополнительными ингредиентами:
Содержание
Рекомендуется использовать рафинад, чтобы избежать легкого помутнения и появления неприятного запаха.
Перед внесением растолочь кусочки в песок, а лучше измельчить кофемолкой до состояния порошка.
В 1 литр самогона, крепостью 40°, добавить 1 столовую ложку измельченного сахара.
Возможно использовать любую форму: в порошке, таблетках (предварительно растолочь) или ампулах.
На 1 литр самогона крепостью 40° добавить 1-5 гр. порошка, или 10-15 мл. водного раствора.
Продаётся в аптеках и специализированных магазинах.
Выпускается в виде порошка. Лучше всего подходит для смягчения самогона из фруктового сырья, но можно использовать и для других дистиллятов.
Предварительно растворите фруктозу в кипятке из расчёта: 1 столовая ложка на 5 литров самогона крепостью 40°.
Можно использовать в виде кристаллического порошка или заменить соком лимона.
- В виде порошка - добавить 2-6 гр на 1 литр самогона крепостью 40°;
- Лимонный сок - выдавить сок 1 лимона, добавить в 1 литр самогона.
Перемешивать сахар, декстрозу и фруктозу между собой не стоит. Лучше выбрать какой-нибудь один ингредиент, а в качестве дополнения внести лимонную кислоту.
Добавление меда сделает самогон нежным и ароматным.
Предварительно смешать мёд с небольшим количеством воды, нагреть, кипятить 2 минуты. Охладить и смешать с самогоном из расчёта: 0,5 столовой ложки на 1 литр самогона крепостью 40°.
!!! Дробное внесение смягчителя:
- Отлейте 100 мл самогона в отдельную ёмкость;
- Внесите минимальную дозировку (запомните или запишите количество);
- Перемешайте до полного растворения вещества;
- Через 5 минут оцените вкус;
- При необходимости добавьте ещё смягчителя (запомните или запишите количество), снова перемешайте и через 5 минут попробуйте;
- После того, как вкус самогона будет Вас устраивать, пересчитайте количество добавленного вещества в 100 мл дистиллята на весь имеющийся объём;
- Полученное количество внесите в самогон и перемешайте;
Таким образом Вы избежите риска испортить всю партию дистиллята и точно сможете определить оптимальные пропорции.
- Ёмкость герметично закройте;
- Оставьте в тёмном месте при температуре 2-4°C на 3-4 дня для стабилизации вкуса.
Эффект от смягчения появляется сразу, но максимальный эффект достигается только на 3–4 день.
Способна не только смягчить, но и придать напитку вкус, похожий на виски. Обработанную кору необходимо хорошенько подсушить в духовом шкафу, измельчить и ввести в самогон из расчёта: 1 столовая ложка на 1,5 литра самогона крепостью 40°. Настаивать 2-3 недели.
Чем дольше выдержать, тем мягче получится самогон.
Для смягчения самогона подойдут лимоны, апельсины, лайм, грейпфрут. Фрукты необходимо тщательно помыть и срезать с них тонкий верхний слой.
На 1 литр самогона, в зависимости от выбора фрукта, потребуется: цедра 1 крупного лимона, 1 среднего апельсина, 0,5 грейпфрута, 2 х лаймов. Залить цедру самогоном, настаивать 1-2 недели.
Также можно использовать цитрусовые фрукты целиком: 1 фрукт (на выбор) нарезать и отправить в ёмкость с 1,5 л самогона для настаивания.
Не забывайте постоянно взбалтывать полученную смесь.
В случае если смягчителя оказалось слишком много и вкус полученного напитка Вас не устраивает, то можно попытаться стабилизировать вкус, добавив другой самогон или чистый спирт с водой.