ТОП 7 - как смягчить вкус самогона

25 июня 2020

Практически каждый винокур рано или поздно сталкивается с проблемой качества полученного дистиллята. На это может повлиять рецептура приготовления браги и её ингредиенты, неправильно выдержанная технология перегона или качество самогонного аппарата.

Как сделать самогон более питким

Вкус самогона можно улучшить, смягчив его дополнительными ингредиентами:

1. Сахар

Рекомендуется использовать рафинад, чтобы избежать легкого помутнения и появления неприятного запаха.

Перед внесением растолочь кусочки в песок, а лучше измельчить кофемолкой до состояния порошка.

В 1 литр самогона, крепостью 40°, добавить 1 столовую ложку измельченного сахара.

2. Глюкоза (декстроза)

Возможно использовать любую форму: в порошке, таблетках (предварительно растолочь) или ампулах.

На 1 литр самогона крепостью 40° добавить 1-5 гр. порошка, или 10-15 мл. водного раствора.

Продаётся в аптеках и специализированных магазинах.

3. Фруктоза

Выпускается в виде порошка. Лучше всего подходит для смягчения самогона из фруктового сырья, но можно использовать и для других дистиллятов.

Предварительно растворите фруктозу в кипятке из расчёта: 1 столовая ложка на 5 литров самогона крепостью 40°.

4. Лимонная кислота

Можно использовать в виде кристаллического порошка или заменить соком лимона.

  • В виде порошка - добавить 2-6 гр на 1 литр самогона крепостью 40°;
  • Лимонный сок - выдавить сок 1 лимона, добавить в 1 литр самогона.
Перемешивать сахар, декстрозу и фруктозу между собой не стоит. Лучше выбрать какой-нибудь один ингредиент, а в качестве дополнения внести лимонную кислоту.

5. Мёд

Добавление меда сделает самогон нежным и ароматным.

Предварительно смешать мёд с небольшим количеством воды, нагреть, кипятить 2 минуты. Охладить и смешать с самогоном из расчёта: 0,5 столовой ложки на 1 литр самогона крепостью 40°.

!!! Дробное внесение смягчителя:

  • Отлейте 100 мл самогона в отдельную ёмкость;
  • Внесите минимальную дозировку (запомните или запишите количество);
  • Перемешайте до полного растворения вещества;
  • Через 5 минут оцените вкус;
  • При необходимости добавьте ещё смягчителя (запомните или запишите количество), снова перемешайте и через 5 минут попробуйте;
  • После того, как вкус самогона будет Вас устраивать, пересчитайте количество добавленного вещества в 100 мл дистиллята на весь имеющийся объём;
  • Полученное количество внесите в самогон и перемешайте;

Таким образом Вы избежите риска испортить всю партию дистиллята и точно сможете определить оптимальные пропорции.

  • Ёмкость герметично закройте;
  • Оставьте в тёмном месте при температуре 2-4°C на 3-4 дня для стабилизации вкуса.
Эффект от смягчения появляется сразу, но максимальный эффект достигается только на 3–4 день.

6. Дубовая кора (щепа)

Способна не только смягчить, но и придать напитку вкус, похожий на виски. Обработанную кору необходимо хорошенько подсушить в духовом шкафу, измельчить и ввести в самогон из расчёта: 1 столовая ложка на 1,5 литра самогона крепостью 40°. Настаивать 2-3 недели.

Чем дольше выдержать, тем мягче получится самогон. 

7. Цедра цитрусовых

Для смягчения самогона подойдут лимоны, апельсины, лайм, грейпфрут. Фрукты необходимо тщательно помыть и срезать с них тонкий верхний слой.

На 1 литр самогона, в зависимости от выбора фрукта, потребуется: цедра 1 крупного лимона, 1 среднего апельсина, 0,5 грейпфрута, 2 х лаймов. Залить цедру самогоном, настаивать 1-2 недели.

Также можно использовать цитрусовые фрукты целиком: 1 фрукт (на выбор) нарезать и отправить в ёмкость с 1,5 л самогона для настаивания.

Не забывайте постоянно взбалтывать полученную смесь.

В случае если смягчителя оказалось слишком много и вкус полученного напитка Вас не устраивает, то можно попытаться стабилизировать вкус, добавив другой самогон или чистый спирт с водой.
Товары к этому блоку
Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!