Каждый заметил, как много стало пивных магазинов на улицах города, рекламные вывески так и пестрят громкими фразами «свежее и вкусное разливное пиво», а на деле никто из нас не знает, что находится в пивной кеге, сколько она простояла, а уж про состав, вообще, история умалчивает.
Так не пора ли взять всё в свои руки и приготовить «напиток Богов» дома? К тому же мы подробно опишем процесс варки пива, а так же секреты и ошибки в пивоварении.
Хотим сразу предупредить, что занятие это не быстрое и требует определенных усилий.
Для начала следует определиться с рецептом пива, которое будете готовить, чтобы подобрать ингредиенты в нужных пропорциях и количествах.
Он идёт первым в списке приготовления домашнего напитка. Солод бывает:
-Базовый (доля засыпи может достигать 100%).
-Специальный (используют для получения пива с уникальным ароматом и вкусом, можно использовать разные сорта вместе).
Для начала солод проходит процесс подготовки – перемалывается и затирается.
Помол должен быть не сильно мелким, чтобы мог образоваться фильтрующий слой.
Затирка – это процесс, в котором солод погружают в заторный котел, там смешивают с водой (4 к 1) и нагревают до 40-80 градусов в течение 2-3 часов, чтобы крахмал расщепился на сахара.
После этого, нужно сцедить и профильтровать сусло, чтобы отделить его от пивной дробины.
Проходит всё это занятие в три этапа:
1. Мэш – аут.
2. Рециркуляция.
3. Промывание.
Мэш – аут – это процесс нагревания сусла до 78 градусов, чтобы сохранить в целостности все сахара, но сделать консистенцию более жидкой.
Рециркуляция сусла – период, в котором естественным путём происходит отделение сусла от частиц зерна.
Промывание – этап, в котором дробину нужно промыть теплой водой, чтобы извлечь из неё больше сахаров.
Полученное сусло требует стерилизации, при которой жидкость испаряется, а активность ферментов притормаживается. Длится весь процесс около 60-120 минут.
Чтобы пиво стало вкусным, ароматным и появилась та самая горчинка, потребуется хмель.
Если добавить его в начале варки – напиток будет более горьким,
Если в середине варки – хмель добавит больше вкуса,
Если в конце варки – к вкусу добавиться и насыщенный аромат.
Очень важный этап, так как чем быстрее оно охладится, тем меньше шансов заразить его бактериями. Рекомендуется использовать:
Чиллер - устройство для охлаждения жидкости, который использует парокомпрессионный холодильный цикл.
По завершению всех вышеперечисленных процессов, переходим к брожению. Для этого сусло переливается в емкость (заранее продезинфицированную) и добавляются пивные дрожжи. В зависимости от типа дрожжей, на выходе вы можете получить или лагер или эль.
Лагер – тип пива, в котором используется низовое брожение при низкой температуре (около 10 градусов). Плюс во весь процесс добавляется дополнительный этап лагеризации, что увеличивает длительность приготовления пива.
Эль – тип пива, приготовленный путем теплого брожения (при температуре 15-20 градусов).
Брожение длится в среднем 10-14 дней.
Карбонизация.
Карбонизация – это насыщение напитка газами.
Для этого в разлитое по бутылкам (лучше стеклянные) пиво, добавляется декстроза.
Варка пива с оборудованием в домашних условиях.
Использование специализированных приспособлений значительно облегчит процесс создания пива, и для этого нужно приобрести:
-Дезинфицирующие средства для оборудования.
-Мельница для помола солода (или вы можете сделать это у нас в магазине).
-Сусловарочный котёл (в нем уже встроен температурный датчик, кран и специальное дно).
-Чиллер для быстрого охлаждения сусла.
-Ферментр (ёмкость для брожения).
-Бутылки пластиковые или стеклянные.
Подробнее о том, как варить пить в с оборудованием, плюс проверенный рецепт читайте здесь.
А вот для варки пива БЕЗ спецоборудования вам понадобятся:
-Две кастрюли (6л.).
-Пластиковая бутылка.
-Термометр до 100 градусов.
-Марля.
-Дуршлаг.
-Йод.
-Шланг и посуда для розлива.
Подробную инструкцию приготовления с проверенным рецептом можете прочитать ЗДЕСЬ.
Частые ошибки в пивоварении.
Чтобы не омрачить долгий процесс плохим результатом, достаточно соблюдать простые правила:
- Всю используемую посуду следует хорошо продезинфицировать.
- Все ингредиенты должны быть качественными с хорошим сроком хранения.
- Контролируйте pH затора (используйте pH метр или лакмусовые бумажки).
- Следите за брожением, а именно за температурой во время этого процесса.
- Правильно храните готовый напиток (в темном прохладном месте, в соответствующей таре).
Заключение.
И напоследок хотим сказать, что пиво состоит из 3 ингредиентов:
1. Солод
2. Хмель
3. Дрожжи
Если что – то еще будет присутствовать в составе, смело называйте эту «смесь» пивным напитком!