Как правильно сварить пиво в домашних условиях. Инструкция, секреты и ошибки

03 ноября 2022

  Каждый заметил, как много стало пивных магазинов на улицах города, рекламные вывески так и пестрят громкими фразами «свежее и вкусное разливное пиво», а на деле никто из нас не знает, что находится в пивной кеге, сколько она простояла, а уж про состав, вообще, история умалчивает.

  Так не пора ли взять всё в свои руки и приготовить «напиток Богов» дома? К тому же мы подробно опишем процесс варки пива, а так же секреты и ошибки в пивоварении.

 Хотим сразу предупредить, что занятие это не быстрое и требует определенных усилий.

Для начала следует определиться с рецептом пива, которое будете готовить, чтобы подобрать ингредиенты в нужных пропорциях и количествах.

 

Солод.

Он идёт первым в списке приготовления домашнего напитка. Солод бывает:

-Базовый (доля засыпи может достигать 100%).

-Специальный (используют для получения пива с уникальным ароматом и вкусом, можно использовать разные сорта вместе).

  Для начала солод проходит процесс подготовки – перемалывается и затирается.

Помол должен быть не сильно мелким, чтобы мог образоваться фильтрующий слой.

 

Затирка – это процесс, в котором солод погружают в заторный котел, там смешивают с водой (4 к 1) и нагревают до 40-80 градусов в течение 2-3 часов, чтобы крахмал расщепился на сахара.

После этого, нужно сцедить и профильтровать сусло, чтобы отделить его от пивной дробины.

 

Проходит всё это занятие в три этапа:

  1. Мэш – аут.

  2. Рециркуляция.

  3. Промывание.

 

Мэш – аут – это процесс нагревания сусла до 78 градусов, чтобы сохранить в целостности все сахара, но сделать консистенцию более жидкой.

Рециркуляция сусла – период, в котором естественным путём происходит отделение сусла от частиц зерна.

Промывание – этап, в котором дробину нужно промыть теплой водой, чтобы извлечь из неё  больше сахаров.

 

Варка.

 Полученное сусло требует стерилизации, при которой жидкость испаряется, а активность ферментов притормаживается. Длится весь процесс около 60-120 минут.

Охмеление.

 Чтобы пиво стало вкусным, ароматным и появилась та самая горчинка, потребуется хмель.

Если добавить его в начале варки – напиток будет более горьким,

Если в середине варки – хмель добавит больше вкуса,

Если в конце варки – к вкусу добавиться и насыщенный аромат.

Охлаждение сусла.

 Очень важный этап, так как чем быстрее оно охладится, тем меньше шансов заразить его бактериями. Рекомендуется использовать:

 Чиллер - устройство для охлаждения жидкости, который использует парокомпрессионный холодильный цикл.

 

Сбраживание.

  По завершению всех вышеперечисленных процессов, переходим к брожению. Для этого сусло переливается в емкость (заранее продезинфицированную) и добавляются пивные дрожжи. В зависимости от типа дрожжей, на выходе вы можете получить или лагер или эль.

Лагер – тип пива, в котором используется низовое брожение при низкой температуре (около 10 градусов). Плюс во весь процесс добавляется дополнительный этап лагеризации, что увеличивает длительность приготовления пива.

Эль – тип пива, приготовленный путем теплого брожения (при температуре 15-20 градусов).

Брожение длится в среднем 10-14 дней.

Карбонизация.

Карбонизация – это насыщение напитка газами.

Для этого в разлитое по бутылкам (лучше стеклянные) пиво, добавляется декстроза.

 

 

Варка пива с оборудованием в домашних условиях.

  Использование специализированных приспособлений значительно облегчит процесс создания пива, и для этого нужно приобрести:

-Дезинфицирующие средства для оборудования.

-Мельница для помола солода (или вы можете сделать это у нас в магазине).

-Сусловарочный котёл (в нем уже встроен температурный датчик, кран и специальное дно).

-Чиллер для быстрого охлаждения сусла.

-Ферментр (ёмкость для брожения).

-Бутылки пластиковые или стеклянные.

Подробнее о том, как варить пить в с оборудованием, плюс проверенный рецепт читайте здесь.

А вот для варки пива БЕЗ спецоборудования вам понадобятся:

-Две кастрюли (6л.).

-Пластиковая бутылка.

-Термометр до 100 градусов.

-Марля.

-Гидрозатвор.

-Дуршлаг.

-Большая воронка.

-Йод.

-Шланг и посуда для розлива.

Подробную инструкцию приготовления с проверенным рецептом можете прочитать ЗДЕСЬ.

Частые ошибки в пивоварении.

  Чтобы не омрачить долгий процесс плохим результатом, достаточно соблюдать простые правила:

  • Всю используемую посуду следует хорошо продезинфицировать.
  • Все ингредиенты должны быть качественными с хорошим сроком хранения.
  • Контролируйте pH затора (используйте pH метр или лакмусовые бумажки).
  • Следите за брожением, а именно за температурой во время этого процесса.
  • Правильно храните готовый напиток (в темном прохладном месте, в соответствующей таре).

Заключение.

И напоследок хотим сказать, что пиво состоит из 3 ингредиентов:

  1. Солод

  2. Хмель

  3. Дрожжи

Если что – то еще будет присутствовать в составе, смело называйте эту «смесь» пивным напитком!

 

Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!