Здравствуйте уважаемые любители пенного напитка. Вы сделали правильный выбор, если задумались о приготовлении домашнего пива! Не будем ходить вокруг да около, вдаваться в историю и всё такое, а приступим сразу к делу.
Первое чем нужно запастись это оборудованием и ингредиентами. Начнем с оборудования:
- Первое что понадобится это средства для дезинфекции и очистки тары! Так как в нашем деле главное стерильность.
- Солододробилка – незаменимая вещь, никакие блендеры и кофеварки не сравнятся с настоящим специализированным оборудованием. Важно чтобы крупинка солода разломилась на 2-3 части, но оболочка осталась целой. Можно купить уже готовый дробленный солод, но срок его хранения просто минимальный, его сразу нужно использовать.
- Весы - для предсказуемого результата нужна точность, конечно можно и на глаз, но тогда не стоит удивляться если вкус не порадует.
- Заторная лопатка – отлично справляется с разбиванием комочков, можно использовать и другие приспособления, главное, чтобы ручка была длинной и доставала до дна.
- Сусловарочный котёл – просто кладезь пивовара, большая кастрюля с встроенным датчиком температуры, со сливным краном, крышкой, если еще и фальшдно есть – вообще мечта! Насколько облегчается задача пивовара вы уже, думаю, поняли.
- Чиллер – кому захочется тяжеленную ёмкость тащить в ванну с холодной водой или выносить на улицу (если там вообще холодно), лучше опустить чиллер в сусло и наслаждаться процессом поглядывая как стрелка термометра будет падать.
- Ферментр – конечно нам понадобится емкость для брожения пива, это может быть пластмассовая бочка или обычный бак.
- Сифон или шланг для перелива – выбор очень велик, ручные, электрические сифоны, позволят без происшествий разлить напиток по бутылкам.
- Бутылки – в идеале использовать стекло, но и пластиковые тоже подойдут.
Теперь приступим к ингредиентам:
- Солод Венский Курский (3кг.)
- Солод Мюнхенский тип 2 (2 кг.)
- Дрожжи S-04 (11,5 гр.)
- Хмель традиционный (50 гр.)
- Ирландский мох (1,25 гр.)
Начинаем самое интересное – процесс приготовления! Мы подобрали простой рецепт, с которым справятся даже новички.
Параметры пива:
- Крепость – 4,5%.
- Начальная плотность - 12° P.
- Конечная плотность - 2° P.
- Горечь - 20 IBU.
Берем:
- Солод Венский Курский - 3кг.
- Солод Мюнхенский тип 2 - 2 кг.
Дробленный солод добавляем в наш котел с водой.
Сколько нужно воды:
- Для затора - 12 л.
- Для промывки - 15 л.
Выдерживаем температурные паузы:
1. Бета-глюкановая - 45°С - 0 мин. (Прямой нагрев)
2. Белковая - 55°С - 7 мин. (Прямой нагрев)
3. Мальтозная - 63°С - 30 мин. (Прямой нагрев)
4. Декстриновая 72°С - 25 мин. (Прямой нагрев)
5. Мэш аут 78°С - 5 мин. (Прямой нагрев)
Что такое температурные паузы вы можете прочитать здесь.
Варка:
Объём ёмкости для варки не менее 30 литров.
Кипятим сусло - 60 минут
Затем охлаждаем - 10 минут
Объём сусла перед тем, как кипятить: 27 литров.
Объём сусла после того, как прошёл этап кипячения: 25 литров.
Во время кипячения происходит испарение около 15 %.
- Хмель 20 гр. – 60 минут.
- Хмель 15 гр. – 30 минут.
- Хмель 15 гр. – 5 минут.
Ирландский мох добавить за 5 минут до конца кипячения.
Вносим пивные дрожжи S-04 на главное брожение при 18 С. После завершения процесса добавляем декстрозу в пропорции 7 гр. на 1 литр, при 21 С, для процесса карбонизации.
Убираем в темное прохладное место примерно на 2- 3 недели. И можно наслаждаться вкусным домашним пивом.