Честно сказать? Любой коньяк, который вы найдете в магазине - это не совсем настоящий коньяк. Я даже больше скажу, качественный коньяк вы скорее сделаете сами, чем найдете что-то действительно стоящее в супермаркетах. И вы будете знать, что пьете. В отличии от магазинного знаменитого напитка.
И если уж вы хотите узнать, как сделать коньяк из самогона в домашних условиях, рецепты домашних винокуров.
То можете не беспокоиться, здесь вы узнаете всё о правильном напитке. Но чтобы у вас все получилось необходимо разобраться в понятиях.
Ведь по сути из самогона нельзя сделать коньяк, потому что коньяк - это и есть самогон. Что это за несуразицу я несу и как стать богом коньяка? Читайте в нашей статье.
Содержание
В чем отличие самогона от коньяка?
Самогон - это продукт дистилляции браги. Другими словами, все что может забродить из этого можно сделать самогон.
Коньяк - это самогон из винограда (в идеале белого), выдержанный в дубовой бочке.
Напиток, ещё известный, как чача. Да, тот самый, который ассоциируется у всех с Грузией.
Истинным винокурам известен этот факт. Но если вы только начинаете путь по миру создания качественных напитков, то эта информация поможет вам влиться в струю мира самогоноварения, так сказать.
Все это конечно интересно, но как быть, когда самогон ты уже сделал из того, что было, а ты хочешь все таки коньяк?
А вот в этом разберемся далее.
Важные критерии при подготовке
Вообще, если копать глубже, то настоящий коньяк получится только в том случае, если вы будете выращивать виноград во франции в провинции Коньяк. Где он будет взрощен тем климатом, на той почве, тем солнцем и т.д.
Но мы, винокуры, не из шизофреников… Хотя, если у кого-то есть такая мечта... Почему бы и не попробовать?
Но это уже другая история. У нас же задача разобраться в мелочах, чтобы получить максимально качественный продукт.
И тот факт, что мы живем не на родине Жюля Верна не говорит о том, что не видать нам теперь хорошего коньяка, как своей лысины.
И предлагаю не привязываться сильно к истинным понятиям напитка из знаминитой провинции во Франции.
Вы сами можете получить продукт не хуже качеством.
Просто ваш напиток будет схож с коньяком и может называться по другому. Например, бренди. А если у вас самогон из зерновой браги, то это уже виски.
В общем вы поняли.
На название напитка влияет скорее всего продукт, из которого вы сделали брагу. А технология плюс минус одна и та же.
Естественно, на качество будет еще влиять время выдержки. Чем больше, тем лучше, как говориться.
Однако, существует быстрый способ, который позволяет сделать коньяк из самогона за 1 день. Об этом поговорим ниже.
Сейчас давайте разберем основные критерии для подготовки.
Самогон
Если вы перегнали виноград - прекрасно! Если у вас самогон из другого продукта, то не страшно. Хорошо подойдет зерновой самогон. Самое главное правило здесь - чтобы самогон был высокого качества.
То есть:
2 перегонки. Причем правильной перегонки - соблюдения отбора "голов" и "хвостов" (эти понятия тоже разберем)
Поэтому, если у вас есть самогон, но с одной перегонкой, то лучше произвести еще одну дистилляцию для улучшения качества. Поскольку это напрямую скажется на вашем удовольствии от напитка.
Как это сделать?
Мы обязательно расскажем об этом в статье. Немного позже. А сейчас продолжим.
Дуб
Да, именно древесина этого дерева используется в приготовлении коньяка уже много лет. Дуб придаёт напитку терпкость, смягчает резкие нотки.
Ну, и конечно дополнительные ароматы фруктов, шоколада, цветов и ванили. Все зависит от степени просушки древесины, ее характеристик, обжига и времени выдержки
Но, если у вас не завалялось лишнего дубового бочонка в гараже или на балконе, то существует и другой способ - щепа или чипсы, так называемые.
Поскольку нам важно наличие дубовой древесины с обжигом, а будет это щепа или бочка, выбирать вам.
Единственное что, дуб сначала необходимо найти, затем соблюдать технологию изготовления щепы и процессы сушки.
Идеальный вариант древесины - материал, выдержанный не один год в натуральных условиях. В которых дуб подвергается воздействию времен года.
Но если у вас нет пара лет в запасе, то вы можете приобрести готовые дубовые чипсы или дубовые кубики, которые уже “настоялись” пару лет и прошли обжиг.
Настаивание. Важно!
Вообще, если говорить об изготовлении коньяка из винограда и соблюдении технологии, то для этого рекомендуется минимум 3 года. Но у нас то самогон уже есть. И мы хотим получить напиток похожий на коньяк, как мы уже выяснили.
Тут речь скорее о том, чего хотите вы. И какую цель преследуете.
Я выделяю 4 вида для разных целей.
1. Мгновенный коньяк (1 день)
Если у вас цель поставить завтра на стол своим гостям самодельный коньяк, то 3-х летняя выдержка вам вряд ли подойдет.
Поэтому ваш идеальный вариант - коньячная эссенция. Просто заливаете ее в бутылку емкостью 750 гр. Охлаждаете и ваш коньяк готов.
2. Использование натуральных наборов (1-3 месяца)
Получить приличный напиток со вкусом коньяка помогут специальные наборы из натуральных ингредиентов.
3. Среднее настаивание на щепе (от 3 до 6 месяцев)
Если цель - получить отличный напиток через 6 месяцев без особых затрат, то ваш идеальный вариант - настаивание самогона на дубовой щепе или дубовых кубиках.
Еще бывают вот такие дубовые чипсы.
4. Длительное настаивание в бочках (самый качественный продукт)
Но если вы хотите получить напиток в большем объеме, чем одна бутылка и у вас есть пара, тройка лет, то ваш идеальный вариант - настаивание на дубовой бочке. Но это продвинутый вариант, так сказать. Требующий затрат временных и денежных.
Но качество напитка от этого способа высшее. А это то, о чем мы рассказываем всегда.
Рецепты
Ну, что ж. Теперь вы имеете полное представление о сути коньяка. А это значит можно приступать к рецептам.
Мы рассмотрим 2 известных и любимых всеми. А также технологию приготовления истинного коньяка из винограда.
На случай, если в следующий раз вы захотите попробовать максимально приблизиться к вкусу напитка.
Коньяк по Латгальски
Латгалия-это исторический регион, расположенный в Западной Латвии. Он славится своим хорошо развитым самогоноварением.
Именно местные виноделы изобрели рецепт настоя, который прекрасно воссоздает (по их словам) вкус, запах и цвет настоящих коньяков и требует всего несколько недель, чтобы приготовить его только из обычного самогона без созревания в дубовых бочках.
Ингредиенты:
-
Самогон (45-50%) - 3 литра
- Дубовая стружка (или средняя запеченная стружка) - 2 ст. л.
- Сахар-3 ч. л.
- Гвоздика – 3 почки
- Кориандр-щепотка
- Мускатный орех-0,5 г
Традиционный рецепт также требует 50% дважды дистиллированного самогона. Спиртовая основа должна быть высокого качества, иначе вы не сможете воссоздать аромат коньяка.
Дубовую кору можно приобрести в аптеке, но использование дубовой стружки предпочтительнее—просто замочите ее в воде и высушите заранее.
Важно не заходить слишком далеко со специями, особенно мускатным орехом, чтобы настой оставался умеренно острым.
Приготовление:
1. Отварить дубовую щепу (вода в емкости должна быть выше дуба на 2-3 см) и оставить ее на 10 минут. Вылейте отвар, смойте холодной водой и затем высушите его.
Кипячение удаляет лишние танины, которые могут придать неприятный вкус будущему напитку.
2. Растворите сахар в 100 мл самогона.
3. Положите все ингредиенты в банку для настаивания. Влить самогон, смешанный с сахаром, и перемешать. Закройте крышкой. Дайте ему настояться в темном месте с комнатной температурой в течение 10-30 дней.
4. После 10 дней созревания, вы можете попробовать его один раз в 2 дня. Когда напиток станет каштановым, обладающим стойким ароматом и благоприятным вкусом, можно будет процедить.
Вы не можете предсказать точный период созревания, так как он зависит от используемых дубовых щепок.
Внимание! Более длительное созревание делает спиртовую основу поглощающей слишком много танинов, поэтому не стоит переусердствовать с этим процессом при использовании коры или стружки.
5. Разлейте настой по бутылкам для хранения и герметично укупорьте его. Оставьте их в холодном темном месте на 2 недели (или до 6 месяцев) для улучшения вкуса.
Срок годности при хранении до 5 лет.
Или же вы можете использовать готовые наборы ингредиентов стопарик “Коньяк по Латгальски”, который мы рассматривали выше.
Армянский коньяк
Об этом рецепте ходят легенды. Знаменитый Арарат играет значимую роль в истории дистилляции и коньяков советсвого союза. И именно его рецепт мы будем рассматривать.
Ингредиенты:
- Самогон 4 литра (43-45%)
- 20 грецких орехов (сердцевина)
- 2 ст. л. черного чая
- 8 гвоздик
- 2 ст. л. ванильного сахара
- 1,5 ст. л. тмина
- 4 гр лимонной кислоты
Для того чтобы сделать напиток со вкусом, напоминающим настоящий коньяк, рекомендуется использовать высококачественный виноградный самогон, но самогон другого продукта тоже можно использовать.
Приготовление:
Перелейте “сэм” в емкость соответствующего размера. Очистите грецкие орехи и извлеките перегородки.
Поместите перегородки и все подготовленные специи в емкость с самогоном и хорошо перемешайте.
Герметично запечатайте и дайте смеси настояться в течение 5 дней в кладовой.
После окончания настаивания отфильтруйте настой, разлейте его в бутылки и охладите в течение 3 дней перед употреблением.
Коньяк из винограда
На этот раз мы приготовим настоящий виноградный бренди и постараемся строго следовать классическому рецепту.
Превзойти французских мастеров практически невозможно, но мы можем постараться максимально приблизиться к вкусу и качеству напитка.
Белый Мускат. Сорта, которые имеют своеобразный аромат, являются лучшим выбором для этого рецепта, но вы можете использовать любой виноград, растущий в вашем саду.
Просто убедитесь, что виноград созрел. Использование Саперави, Кахетии и Каберне не рекомендуется, так как эти ягоды содержат танины, которые делают винный спирт очень твердым.
Ингредиенты:
-
Виноград – 30 килограмм
- Сахар-2,5 кг (по желанию)
- Вода-4 литра
- Дубовая щепа (или бочка)
Примечание: количество воды и сахара зависит от содержания сока и сахара в нем, а также кислотности используемого винограда. Точные пропорции будут указаны в описании технологии.
Если виноград сладкий, вы можете пропустить добавление сахара. Вы получите чистый винный спирт с прекрасным ароматом.
Приготовление:
1. Подготовка винного сырья.
Коньячный спирт получают путем двойной или тройной перегонки молодого вина в перегонном кубе (во Франции используют медный перегонный куб). Его называют аламбик.
Поэтому, прежде всего, вам нужно сделать вино.
Готовим вино
Отделите немытый спелый виноград от стеблей и раздавите вместе с семенами. Поверхность винограда содержит дикорастущие винные дрожжи,поэтому их не следует промывать.
В противном случае сусло не будет бродить.
Вы можете протереть очень грязный виноград с сухим куском ткани. Если вы собирали виноград после дождя или мыли его, то лучше использовать магазинные винные дрожжи.
Полученную массу перелить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком.
Добавьте сахар из расчета 1 кг на 10 литров измельченного винограда (необязательно), воду (1 литр на 7,5 кг винограда) и перемешайте.
Накройте контейнер куском чистой ткани, чтобы защитить его от насекомых, и оставьте его на 4 дня в теплом темном месте.
Через 12-18 часов вы увидите так называемую “шапку" из мякоти.
Этот слой следует измельчать, помешивая сусло 2-3 раза в день чистой деревянной палочкой.
Чтобы в будущем вино не прокисло, сусло рекомендуется перемешать в первый же день брожения.
Через 4 дня после того, как измельченный виноград проявит признаки брожения: он будет иметь ориентировочный винный запах, пену и шипящий звук, и вся мякоть всплывет на поверхность.
Теперь пришло время отфильтровать сусло.
Для этого аккуратно перелейте сок в другую емкость и процедите мякоть марлей руками или с помощью пресса, но не раздавливайте семена.
После процеживания залейте полученную жидкость в емкость для сока. Добавьте сахар из расчета 1 кг на 10 литров (по желанию).
После перемешивания перелейте ферментированный виноградный сок в стеклянную или пластиковую ферментационную емкость , заполнив до 70% ее объема, чтобы оставить достаточно места для углекислого газа и пены.
Затем установите гидрозатвор на горловине емкости. Перенесите контейнер в темное место при температуре 18-27°С.
В среднем ферментация длится 18-40 дней (это зависит от температуры и активности дрожжей).
Когда это время проходит, жидкость в гидрозатворе перестает пузыриться, на дне появляется слой осадка. Сам виноматериал становится более прозрачным.
И будет имеет крепость 10-14%. Вы можете перейти к следующему шагу.
2. Получение Винного Спирта.
Снимите вино с осадка, перелив его в перегонный куб (самогонный аппарат). Запустите быструю дистилляцию (без отбора "голов" и "хвостов").
Если аламбика у вас нет, то используйте обычный самогонный аппарат.
Остановите перегонку в тот момент, когда алкоголь в струе будет ниже 30 градусов.
Для получения чистого винного спирта требуется еще одна перегонка. Перед началом разбавьте дистиллят водой до 20%.
Во время второго перегона первые 4% самогона от общей массы необходимо утилизировать. Это будет этанол, который называется "головная фракция" или "голова".
Собирайте дистиллят до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 45%. Продукт от 45 до 30 градусов - это будут те самые "хвосты".
Их можно использовать для других целей, например, вместо "незамерзайки" зимой. Эта часть самогона не годится для домашнего бренди.
3. Инфузия
Для того чтобы винный спирт (“тело”) превратился в коньяк, его необходимо настоять на дубе. Есть два варианта того, как это можно сделать.
Первый заключается в покупке дубовой бочки, но в силу различных причин этот способ используют немногие.
Второй способ проще и дешевле - настаивание на дубовых колышках или щепе. Вы можете найти дубовые колышки или чипсы в магазинах или сделать их самостоятельно.
Вам понадобится дуб, которому не менее 50 лет, такие деревья имеют диаметр ствола 30-35 см.
Кора и опилки не подходят, потому что они содержат слишком много танинов, которые делают бренди твердым.
Желательно, чтобы срубленное дерево пролежало несколько лет под дождем и снегом.
Это обеспечивает естественное замачивание, которое уменьшает концентрацию дубильных веществ.
Отрежьте дубовый пень длиной 10-20 см на куски толщиной 5-8 мм. Колышки должны поместиться в трехлитровую банку, используемую для настаивания коньяка.
Затем положить куски в банки (по 20-30 штук в каждой).
Залить свежую древесину кипятком, слейте настой через 10 минут, а затем замочите колышки в холодной воде на 20-30 минут и высушите.
Перед настаиванием разбавьте дистиллят водой до 42-45 градусов. Затем вылейте разбавленный коньячный спирт в банку с дубовыми колышками / щепками, запечатайте и оставьте на срок не менее 6-12 месяцев в темном холодном месте (подвале).
Настаивайте коньяк дольше, чтобы улучшить его качество. Однако настаивать домашний коньяк более 3-х лет бессмысленно. Это же все-таки не бочка.
Вкус и цвет коньяка зависят от свойств дуба. Период настаивания колышка может варьироваться, поэтому вы должны попробовать свой домашний бренди по крайней мере один раз в 3-4 недели.
Как правило, производители дубовых кубиков указывают количество и оптимальное время для инфузии, и вы должны следовать этим инструкциям.
4. Карамелизация
Это необязательный этап, в ходе которого цвет и вкус коньяка слегка меняются.
Даже после настаивания с дубовой древесиной в течение года, домашний коньяк не всегда приобретает характерный темный цвет.
Если вам это не нравится, вам нужно выполнить карамелизацию. Почти все французские коньяки также содержат карамель, так что в этом нет ничего плохого.
Количество карамели зависит от индивидуальных предпочтений. Для некоторых это не более 50 грамм на 3 литра.
После добавления карамели коньяк перемешивают, закупоривают и выдерживают в течение 7-10 дней.
5. Розлив по бутылкам
На заключительном этапе процедите свой домашний коньяк через слой ваты и разлейте его по бутылкам. И можете приступать к дегустации.
Итог
Определите, прежде всего, для себя. Какой напиток вы хотите получить? Что вам важнее всего? Для какого мероприятия вы хотите его использовать?
И просто руководствуйтесь данной статьей, которая помогает узнать как сделать коньяк из самогона в домашних условиях, рецепты истинных винокуров.
А также поможет упростить выбор с ингредиентами и сэкономить пару лет ожиданий, благодаря готовым наборам.