5 рецептов самогонных настоек на абрикосах
Ещё чуть-чуть и пойдёт ароматный абрикос, из которого готовят не только компоты и варенье, но и потрясающие, мягкие и ароматные настойки. Это идеальный фрукт для приготовления ликёров, настоек, наливок, водки, вин. К тому же, абрикос для приготовления крепких напитков можно использовать свежим, вяленым, а также сушёным. Можно сказать, универсален для настаивания.
Абрикос можно отлично сочетать с другими ягодами и фруктами, пряностями, мёдом, мятой.
Какой абрикос выбрать
-
Для настаивания можете смело брать любой сорт, главное, чтобы плоды были спелыми, упругими, без гнили.
-
Лучше брать крупные, мясистые плоды, с бархатной кожицей, как правило, с такими абрикосами напиток будет более насыщенным.
-
Не используйте перезревший или недозревшие плоды.
-
Не стесняйтесь проверить фрукт на ароматность.
Как подготовить фрукт
-
Купив, или нарвав на своём участке абрикосы, переберите их, отделите от веток и плодоножек.
-
Помойте плоды, просушите их и удалите косточки.
-
Имейте ввиду, что после того, как промыли абрикосы не стоит хранить их, лучше сразу переходите к приготовлению.
Какую использовать тару для настаивания?
Мы рекомендуем настаивать в стеклянной ёмкости, она максимально нейтральная для будущей настойки. Вы сможете получить напиток без каких-либо посторонних вкусов и ароматов.
Дело в том, что, хранясь в пластике, крепкий алкоголь вступает в реакцию с полимером, а стекло является идеальной и нейтральной тарой для настаивания ликёров, наливок, настоек.
В чем лучше хранить настойку?
Стеклянные штофы подойдут идеально.
-
Во-первых – благодаря материалу (стекло), из которого изготовлен штоф, напиток не вступит в реакцию.
-
Во-вторых – это эстетичная и удобная ёмкость. Перед тем, как подать напиток на стол, Вам не придётся переливать её в другую посуду. Напиток в штофе всегда смотрится красиво и завершённой.
-
В-третьих – как правило, крышки штофов герметичны, благодаря чему напиток сохранит свои лучшие качества.
Можно взять для хранения стеклянную бутылку, но перед использованием, проверьте её на герметичность.
Какие способы фильтрации настоек существуют?
Чаще всего используют обычную марлю, главное, чтобы она не имела запаха. Некоторые используют подходящую ткань и даже ватные диски (для ухода за кожей).
Ватные диски не всегда подойдут, так как быстро забиваются, и фильтрация происходит крайне утомительно.
Есть те, кто предпочитают фильтровать через вату и пользуются только этим методом.
Если Вы решили отфильтровать алкоголь, в котором осталось много крупной мякоти, то в начале пропустите его через мелкое металлическое сито.
Есть более профессиональные методы, при этом подходящие домашним винокурам, они являются наиболее удобными и качественными: обеззоленные фильтры. Они существуют в нескольких разновидностях. Просто нужно подобрать те, которые подходят именно Вашему напитку.
Купить обеззоленный фильтр можно здесь.
Безусловно, фильтрация – необходима. Она сделает напиток гораздо лучше для визуального и вкусового восприятия.
И так, Вы подготовились? Тогда выбирайте рецепт!
Классическая самогонная настойка на абрикосе
Ингредиенты:
-
Дистиллят (двойной перегонки) 40 – 45% 1 л.
-
Абрикосы (свежие) 1 кг.
-
Сахарный песок (по вкусу) от 100 до 250 гр.
Приготовление:
-
Возьмите чистую стеклянную тару, положите в неё абрикос (по желанию добавьте сахар). Залейте дистиллятом и хорошенько встряхните. Поставьте ёмкость в место где нет солнечных лучей на 30 – 40 дней.
-
Не забывайте встряхивать банку с дистиллятом 1 – 2 раза в неделю.
-
После 30 – 40 дней слейте дистиллят в другую тару, пропустив его через фильтр.
-
Оставшиеся в банке плоды следует засыпать сахарным песком. Встряхнуть ёмкость с абрикосово-сахарной массой, закрыть герметичной крышкой и поставить в затемнённое место.
-
После двух недель переложите абрикосы в ёмкость с ранее приготовленным и отставленным дистиллятом. Всё хорошенько встряхните и процедите.
-
Дайте «отдохнуть» настойке ещё неделю.
Абрикосово-сливовая настойка
Вкусная и ароматная настойка, настоянная на двух видах фруктов – сливе и абрикосе. Напиток получается интересным, имеет лёгкую кислинку. Главное, подобрать спелые, ароматные фрукты.
Как правильно подготовить фрукт, описано выше.
Ингредиенты:
Приготовление:
-
Предварительно изъяв косточки из плодов, порежьте половинки фруктов на средние кусочки.
-
Положите в стеклянную емкость сливы и абрикосы (если будете добавлять сахар, то добавьте и встряхните).
-
Залейте плоды дистиллятом, встряхните, закройте герметичной крышкой и поставьте в затемнённое место на четыре недели.
-
Раз или два в неделю, необходимо встряхивать ёмкость.
-
По прошествии времени, пропустите напиток через фильтр, перелейте в штоф для хранения и поставьте в холодильник на три – четыре часа.
Настойка из абрикосового сока с добавление мёда и мяты
Очень вкусная настойка. Для её основы используется свежевыжатый абрикосовый сок. Вы, наверное, скажите: «О, не, возиться, отжимать…». Но, поверьте, это того стоит! Результат точно должен Вас порадовать, так как получается невероятно вкусный и ароматный напиток с лёгкими мятно-медовыми нотками.
Ингредиенты:
-
Дистиллят (двойной перегонки) 40 – 45% 500 мл.
-
Абрикосовый сок (свежевыжатый) 500 мл.
-
Натуральный мёд жидкой консистенции 150 гр.
-
Мята (свежая) 25 гр.
-
Вода 200 мл.
Готовьте дистиллят сами, для этого Вам понадобится самогонный аппарат, который Вы можете купить здесь.
Перед тем, как заняться подготовкой ингредиентов (помыть плоды, извлечь косточки, отжать сок), залейте веточки мяты кипятком, накройте и оставьте на час – полтора. Перед тем, как настой использовать в рецепте, убедитесь, что он полностью остыл. После чего, пропустите жидкость через фильтр.
Приготовление:
-
В стеклянную тару налейте свежевыжатый абрикосовый сок, добавьте мёд и хорошенько перемешайте.
-
В абрикосово-медовую жидкость добавьте дистиллят и мятный настой.
-
Закройте стеклянную тару с будущей настойкой герметичной крышкой и поставьте в помещение температурой от 15 до 20°С.
-
Жидкость должна настаиваться не меньше одного месяца (1 -1,5) и должна хорошенько встряхиваться хотя бы раз в неделю.
-
По прошествии времени, пропустите настойку через фильтр и разлейте в штофы.
Абрикосовая настойка с вином
Получается весьма необычная и вкусная настойка, пробовавшие сравнивают её с аперитивом. Можно сказать, что она по большей степени настаивается на вине, чем на дистилляте. Прочитав рецепт, Вы поймёте, почему...
Ингредиенты:
-
Вино белое сухое или полусладкое 0,75 л.
-
Дистиллят 40 – 45% 150 мл. (в идеале – фруктовый)
-
Абрикосы 500 гр.
-
Сахар песок 450 гр.
Предварительно разрежет половинки абрикоса ещё на две части.
Приготовление:
-
В огнеупорную ёмкость налейте вино и добавьте сахар.
-
Томите на огне десять минут, под закрытой крышкой, затем добавьте абрикосы и томите до тех пор, пока абрикосы не потеряют свою форму и приблизятся к состоянию однородной массы.
-
После того, как процесс томления закончился, хорошо остудите массу, а затем влейте дистиллят, хорошенько перемешайте и перелейте в ёмкость для настаивания, закрыв герметичной крышкой.
-
Поставьте ёмкость с будущей настойкой в затемнённое место и прохладное место на одну – две недели.
-
По прошествии времени, пропустите настойку через фильтр два- три раза, после чего разлейте в штофы.
Абрикосовая настойка без добавления сахара
Проще, наверное, рецепта не найти, но это не умаляет вкусоароматических качеств напитка и с приятным ароматом.
Ингредиенты:
-
Дистиллят 40 – 45% 2 л.
-
Абрикосы 2 кг.
Приготовление:
-
Переложите абрикосовые половинки в ёмкость для настаивания, залейте дистиллятом и закройте герметичной крышкой.
-
Поставьте будущую настойку в место, лишённое солнечных лучей на 2 – 2,5 месяца.
-
По прошествии времени, пропустите напиток через фильтр и разлейте в штофы.
Некоторые используют оставшиеся ягоды повторно (для настаивания).
При какой температуре подавать абрикосовые настойки?
Всё зависит от вида настойки. С добавление сахара, напиток должен быть комнатной температуры. Такие настойки, как правило, подают вечером, к десерту.
Если вы не использовали сахар, то напиток желательно охладить. Подавать можно в любое время, главное, чтобы закуска была хорошей.
Купить готовые наборы для приготовления настоек можно здесь.