По статистике, на Филлипинах, местные жителе из всех напитков предпочитают именно пиво. Поэтому, местным пивоварням есть повод развивать свою деятельность. Так, например, было придумано варить напиток из местного корнеплода – фиолетового ямса.
Начнём с основы… PA (пэйл эль) – считается одним из самых известных среди стилей хмельного напитка. Переводится, как «бледный эль». Согласитесь, звучит не аппетитно и, даже как-то обидно за пиво. Можно перевести, как «светлый эль», суть одна, но так звучит гораздо приятнее. А теперь, окунёмся в основы.
Глядя на пивные прилавки, нетрудно запутаться, ведь на полках, как правило, представлен широкий ассортимент хмельного напитка. Для новичков это может вообще показаться «тёмным лесом». Чтобы было проще разобраться и определиться с выбором любимого напитка, мы постараемся коротко и ясно рассказать о стилях и типах пива.

Возможно Вы удивитесь, но хмель для пивоварения можно выращивать необычным вертикальным способом – на гидропонике. То есть, почва не используется, а хмель растёт в закрытых помещениях. Причина такого выращивания – избежание неблагоприятных климатических условий, которые несут в себе определённые риски. Научные сотрудники компании «Ekonoke», считают, что такой способ выращивания также способствует улучшению вкуса и аромата хмеля.

Не для всех помутнение пива является дефектом, но тем не менее, оно иногда может дойти до такой точки, что станет эстетически неприглядным и начнёт влиять на вкус и аромат напитка. Чтобы Ваш труд не был напрасным, такой ситуации можно избежать. 
В некоторых странах Европы существует проблема с непроданными хлебобулочными изделиями. И чтобы решить её этичным способом бельгийские пивовары «Brussels Beer Projekt» решили сварить пиво из хлебных остатков. Это помогло решить не только проблему с издержками, но и получить вкусный напиток.
Самое престижное соревнование пройдёт в марте этого года в Америке. «World Beer Cup» (Пивная олимпиада) проводится один раз в два года компаниями «Craft Brewers» и «Conference BrewExpo». Впервые пивная олимпиада возникла в 1996 году, поводом послужило желание праздновать и чествовать мастерство пивоварения.
Один из основателей и соучредителей, а также генеральный директор известной шотландской пивоварни «BrewDog», Джеймс Уотт, выразил своё недовольство по поводу выхода документального фильма о пивоваренном бизнесе шотландцев. Уотт подал официальную жалобу в суд на компанию «BBC»...
Пивоварение – дело тонкое и всё знать просто невозможно. Даже опытные пивовары могут ошибаться, поэтому, запомните несколько важных правил. Придерживайтесь их независимо, от того, являетесь ли Вы новичком или профессионалом. Учитывая всё это, проще не допустить ошибку, чем её исправить.
Все привыкли, что из зерновых пивовары чаще всего используют пшеницу и ячмень. Но, к счастью, не всё так однообразно. Рассмотрим другие виды злаков применяемых в пивоварении.