Стопарик
Чем отличаются IPA и APA
Начнём с основы… PA (пэйл эль) – считается одним из самых известных среди стилей хмельного напитка. Переводится, как «бледный эль». Согласитесь, звучит не аппетитно и, даже как-то обидно за пиво. Можно перевести, как «светлый эль», суть одна, но так звучит гораздо приятнее. А теперь, окунёмся в основы.
Пэл эль
В начале XVIII века, английское пивовары экспериментировали с солодом и хмелем, чтобы приготовить светлое пиво верхового брожения, которое будет плотнее обычного.
В 1700-х годах, в пивоваренных печах использовали обычную древесину. Из-за неё возникало немало проблем, так как её горение невозможно было взять под контроль. В связи с такой ситуацией, ячмень прожаривался сильнее чем нужно. Приятное светлое пиво с таким продуктом не сваришь.
Пивовары – люди творческие и нашли выход из такой ситуации. Они подметили, что благодаря использованию кокса, который горит равномерно, получается приятное светлое пиво, имеющее от градации от янтарного до медного цвета.
ALE (эль) – напиток полученный в результате верхового брожения.
IPA
Переводится, как «Индиан Пэйл Эль», то есть индийский эль или индийское пиво верхового брожения. Напиток берёт свои основы с середины XIX века. Во времена британских колоний, а именно – Индии.
Англичане очень любили пиво, а находясь в чужой стране, британские военные, не отказывали себе в пенном напитке, который навевал ностальгию по любимой родине. Но, серьёзная проблема возникала при транспортировке. Пока корабль доплывал, вкусоароматический свойства пива менялись не в лучшую сторону.
Пивовары не стояли на месте, а продолжали свои эксперименты. В итоге, решение было найдено! Мастера заметили, что пиво лучше всего до места прибытия, практически не изменив своих свойств, выдерживает пиво, в котором больше содержание хмеля, чем в стандартном напитке.
Такое пиво имело очень сильный аромат и терпкий вкус. Солдатам оно пришлось по нраву. Позднее, его стали поставлять не только в восточную страну, но также в Австралию и Африку.
APA
Переводится, как «Американский Пэйл Эль». Напиток появился в Америке во время «пивоваренной революции» (вторая половина ХХ века), когда пивных мастеров становилось всё больше, конкуренция быстро росла и каждый стремился создать своё «имя» и отличную репутацию, стремясь удивить клиентов вкусным и оригинальным пивом.
Для основы приготовления APA, был взят английский рецепт IPA. Несмотря на это, напиток приобрёл очень яркий вкус хвойных и цитрусовых нот, который сильно отличался от английского эля.
Американцам напиток понравился. Так появился стиль APA, в котором ставки делаются на яркость и насыщенность вкусоароматику.
В чём принципиальная разница IPA и APA
В варианте английского эля ставка делается на крепость пива и его усиленную горечь. В Великобритании для IPA используют хмель цветочных, пряных и травянистых сортов.
В американском эле важен сильный аромат и вкус. APA имеет чистый вкус и сухое послевкусие. Американские пивовары используют для приготовления своего напитка смолистые и фруктовые сорта хмеля.
На сегодняшний день, IPA и APA имеют крепость от 5 до 7,5%.
Часто на прилавках можно увидеть безалкогольный IPA (0,5%).
С чем сочетать и, как пить
-
Строгих рекомендаций нет. К IPA и APA отлично подойдут мясные и сырные закуски, а также морепродукты. Некоторые, наименее горькие виды IPA, можно сочетать с фруктами.
-
Наливать следует под углом 45°.
-
Для того, чтобы вкус и аромат пива раскрылись в полной мере, его следует охладить до температуры от 5 до 10°С и подать в высоких, расширяющихся у верху, пивных бокалах.
Всё для пивоварения можно купить здесь.