Стопарик

29 июня 2022

Фиолетовое пиво из корнеплода

Несмотря на то, что пиво, сваренное на Филиппинах, в сетевых магазинах, можно встретить нечасто, тем не менее оно есть и к тому же, весьма разнообразно. Так как в островном государстве активно работают два крупных пивоваренных бренда: «San Miguel» и «Asia Brewery».

По статистике, на Филлипинах, местные жители из всех напитков предпочитают именно пиво. Поэтому, местным пивоварням есть повод развивать свою деятельность. Так, например, было придумано варить напиток из местного корнеплода – фиолетового ямса.

Ямс – корнеплод, по вкусу напоминающий одновременно батат и наш картофель. Активно используется в качестве еды в Африке.

Пиво из ямса для многих – экзотика. Пивовары Америки решили не упускать возможность поэкспериментировать и тоже решили использовать корнеплод в приготовлении хмельного напитка. И не зря старались!

Фиолетовое пиво из ямса, укрепило свои позиции в США. Напиток выглядит необычно и привлекательно, имеет красивый фиолетовый цвет и приятный мягкий вкус, который в какой-то степени, можно назвать уникальным.

Пивоварня из США «Tilted Mash»

Одной из пивоварен занимающейся производством пива из ямса, является бренд «Tilted Mash» находящийся в Калифорнии. Они, можно сказать, американскими первопроходцами, когда начали закупать сорта ямса.

Вот, как описывает главный менеджер компании «Tilted Mash» - Джель Эль Розарио: «Пиво «Ube Bae Cheesecake», выпускаемое нашей пивоварней имеет 8% крепости. Это – имперский стаут, имеющий ноты печенья, ванильного десерта и, конечно же, ямса. Первые две партии пива разошлись очень быстро. Третья продалась за два часа. Мы планируем выпустить и третью партию, так как пиво имеет большой успех, люди пишут письма на E-mail, звонят интересуясь, когда будет выпуск следующей партии».

Несмотря на то, что Розарио является гражданином Америки, он является коренным филиппинцем, поэтому ему приятно, что работа пересекается с продуктами и культурой родной страны.

Пивоварня «Brewyard Beer Company»

Ещё одна пивоварня из Калифорнии, которая посмотрев на успех коллег, решила тоже проявить себя. Только в отличии от «Tilted Mash», «Brewyard Beer Company» начали производить 6% IPA с ямсом, а также имперский тёмный лагер 8,2% с добавление кокоса.

Владельцы данной, также, как и менеджер Розарио, имеют филиппинское происхождение.

По причине востребованности и «Tilted Mash» и «Brewyard Beer Company» решили оставить производство пиво с ямсом на постоянной основе. Единственный неприятный момент во время пивоварения, это то, что корнеплод оставляет фиолетовые пятна на оборудовании. Но. Это не является помехой для опытных мастеров.

Всё для пивоварения Вы можете купить здесь.

Взято из открытого источника

На этом всё не заканчивается…

Ещё одна пивоваренная компания вдохновилась. «Home Brewing Co» тоже решили проявить себя. Но, тут либо можно сказать, что не всем везёт, либо просто что-то пошло не так. Вот, что говорит о сложившийся ситуации пивовар Сайрус Балуйот: «Я решил, что ямс нужно хорошенько уварить, а после сделать из него порошок. И только после этих манипуляций, я пересыпал корнеплод в сусло в момент варки и…всё пропало, так как сусло приобрело вкус и аромат картофеля».

Но, Сайрус человек оптимистичный. Он решил позвонить знакомому пивовару и тот посоветовал приобрести готовый порошок. Правда, даже несмотря на это, дело не ладилось и сусло портилось. Всё это было до тех пор, пока Сайрус не пришёл к определённой доле концентрации порошка. Ситуация начала меняться в лучшую сторону, а в итоге наладилась до производственного уровня.

Правда позднее, пивовар сказа, что просто экспериментировал ради интереса и в будущем не собирается ставить пиво с корнеплодом на поток.

- Просто, обработка ямса в пивоварении похожа на принцип сухого охмеления. Продукт нужно добавить ближе к концу брожения – говорит Сайрус.

Мнение потребителей

Люди, которые знакомы со вкусом корнеплода, попробовав пиво остаются удовлетворены, напиток получился соответствующий их ожиданиям. Те же, кто никогда не пробовал, очень удивляются необычному вкусу, но тоже остаются довольны.

Мнение пивоваров

В начале большинство мастеров заявили, что хмельной напиток с ямсом буде ради эксперимента и, что они не собираются ставить его в базовое меню. Но время показало, что напиток пришёлся ценителям пива по вкусу и может быть, его всё-таки стоит выпускать в более объёмных масштабах.

Всё для пивоварения Вы можете купить здесь.

Вернуться к новостям