21 февраля 2022

Ошибки в пивоварении

Пивоварение – дело тонкое и всё знать просто невозможно. Даже опытные пивовары могут ошибаться, поэтому, запомните несколько важных правил.

2. Хорошее качество ингредиентов

Всё, что Вы используете для приготовления пива должно иметь хорошее качество, правильное хранение и соответствующие сроки хранения. Если хоть что-то из этих параметров будет нарушено, напиток может иметь ненужную горечь, терпкость или затхлость. И даже если терпкость «уйдёт», то другие неприятные дефекты останутся и ничего Вы с этим сделать не сможете.

Пивные дрожжи лучше брать проверенного производителя, тогда, результат будет предсказуемым.

Если Вы приобрели ингредиенты, в которых уверены, но предпочли их на время отложить, храните их при правильных условиях. Тем более, это несложно, так как пивные дрожжи, солод и хмель «любят» сухость и прохладу.

Если что-то из ингредиентов Вы уже открыли и при этом собираетесь это хранить, то лучше поместите содержимое в zip-пакет.

Про использование воды для пивоварения, читайте здесь.

Всё для пивоварения Вы можете купить здесь.

2. Будьте внимательны в процессе

Даже если Вы уже имеет большой опыт в пивоварении, не забывайте следить за процессами. К примеру, контролируйте pH затора. Если pH будет больше, высвободится танин и пиво будет иметь вяжущий вкус.

Занимая промывкой, следите за температурой, она должна быть не меньше 75°С и не большое 78°С.

3. Брожение должно быть правильным

  • Перед тем, как приступить к разведению дрожжей, ознакомьтесь с инструкцией. Для каждого вида штамма, указывается своя температура (производитель об этом пишет).

  • Обязательно следите за повышением температуры. Недопустимо, чтобы она поднялась до критической отметки, так как в такой ситуации образуется фенол и сивушный спирт.

  • Контролируйте скорость процесса брожения. Нельзя чтобы оно проходило очень медленно, иначе в напитке будет преобладать вкусовой оттенок овощей.

Также имеет значение, когда именно Вы отделяете дрожжи. Если это сделать раньше положенного, то нежелательные продукты брожения останутся, что приведёт к ненужной кислинке во вкусе.

Затянувшееся брожение тоже приводит к неприятному послевкусию напитка.

4. Хранение готового напитка

Когда напиток готов, разлейте его в тёмную стеклянную тару. В случае дображивания, обязательно поставьте бутылку с напитком в затемнённое и прохладное место, избегая прямых солнечных лучей.

Не допускайте засвечивания, так как это приводит к неприятному привкусу. Также не допускайте контакта с кислородом, чтобы не допустить окисления. И засвет и окисление испарят вкус напитка.

Итог

Придерживайтесь этих правил независимо, от того, являетесь ли Вы новичком или профессионалом. Учитывая всё это, проще не допустить ошибку, чем её исправить.

Всё для пивоварения Вы можете купить здесь.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ставрополь,
угадали?