19 июня 2022

Пивные стили и типы, как не запутаться

  Глядя на пивные прилавки, нетрудно запутаться, ведь на полках, как правило, представлен широкий ассортимент хмельного напитка. Для новичков это может вообще показаться «тёмным лесом». Чтобы было проще разобраться и определиться с выбором любимого напитка, мы постараемся коротко и ясно рассказать о стилях и типах пива. Надеемся, что это поможет понять, какой именно вид хмельного вам нравится, чтобы не тратить зря деньги на пиво, которое, совершенно, не соответствует вашим предпочтениям.
 
Разновидности
Для того, чтобы более дотошно разбираться в стилях пива, существует определённая система, которую разработали специалисты данной области: «Beer Judge Certification Program».
Всё для приготовления домашнего пива, Вы можете купить здесь.
 
Лагер
Хмельной напиток такого типа готовится методом низового брожения (от +8 - +14°С). При приготовлении пивовар использует соответствующий пивной штамм, который оседает на дне тары с суслом.
Лагер считается очень популярным, так как его востребованность у потребителя составляет около 80%. Людям нравится его питкость, а также освежающий вкус. Большинство думают, что лагер – это всегда лёгкий напиток, но это не совсем так. К примеру, боки, пилснеры тоже относятся к лагерам, но несут в себе насыщенную и яркую вкусоароматику.
 
Эль
Пиво, которое готовится методом верхового брожения (от +15 - +24°С). При приготовлении пивовар использует соответствующий пивной штамм, благодаря которому на сусле появляется дрожжевая шапка.
Сусловарочные котлы Вы можете купить здесь.
Благодаря такому методу пивоварения, хмельной напиток приобретает сложную вкусоароматику. Такое пиво придётся по вкусу тем, кто предпочитает яркий ягодный и фруктовый аромат, а также эфирный и иногда винный.
Боле подробно про APA, IPA мы расскажем в следующих статьях.
 
Итог
Пивовары – люди творческие, поэтому, не смотря на базовые правила, они экспериментируют с процессами, совмещают технологии и бывает, что это весьма удачно «выстреливает». Ведь кто не рискует, тот нее пьёт!..
Всё для приготовления домашнего пива, Вы можете купить здесь.
Вернуться к новостям