Стопарик
10 июля 2017
6 советов для кристально-чистого пива
Яркое, искрящиеся и прозрачное пиво высоко ценится его любителями. Используя несколько простых советов, которые совсем не сложны для домашних пивоваров, вы получите нужный вам результат - прозрачность.
1. Выбирайте зерна с низким содержанием белка
Белки укрепляют тело вашего пива, но могут навредить прозрачности. Используйте несоложенные злаки с высоким содержанием белка, таких как пшеница, хлопья ячменя и очень темный пшеничный солод для темного пива, где прозрачность не требует особого внимания. Если же вы варите светлое пиво, тогда выбирайте для базы очень светлый солод или солодовый экстракт и прибавляйте к нему темный солод с достаточно высоким содержанием белка, чтобы добиться желаемого цвета и тела у пива.
2. Используйте ирландский мох в конце кипения
Несколько щепоток ирландского мха в конце кипения сможет значительно повысить прозрачность вашего готового пива. Ирландский мох - это заряженный адсорбент, который схватывает дубильные вещества и белки в горячем сусле и быстро осаждает их на дно котла во время охлаждения сусла. Если вы поместите небольшое количество ирландского мха в ваше кипящее сусло за 10 минут до конца кипения, то вы сможете заметить белки и дубильные вещества свернутые в маленькие комочки в конце кипения.
3. Быстро охлаждайте сусло
Используйте погружной или противоточный охладитель для более быстрого охлаждения сусла. Если вы быстро охладите кипящее сусло до температуры брожения, тогда дубильные вещества и белки слипнутся и выпадут в нижнюю часть котла, образуя толстый слой осадка. Чем быстрее вы охладите сусло, тем лучше будет эффект. Чем меньше дубильных веществ и взвешенных белков в вашем сусле, тем прозрачней будет ваше пиво. В идеале же, 20 литров кипящего сусла должны охлаждаться до комнатной температуры в течение 15 минут или даже быстрей.
4. Выбирайте дрожжи высокой флокуляции
Флокуляция - это скорость, с которой конкретный штамм дрожжей выпадет после брожения пива в осадок. Если вы выбираете дрожжевой штамм с высокой флокуляцией, тогда пиво будет осветляться гораздо быстрей, чем с низкой. Флокуляция не должна быть вашим единственным критерием выбора. Лучше, когда у вас есть штамм дрожжей, который соответствует стилю пива и имеет флокуляцию от средней до высокой.
5. Добавление осветлителя
Ряд препаратов могут быть добавлены в готовое пиво, что поможет осветлить пиво быстрей. Эти агенты работают присоединяясь к дрожжам, дубильным веществам и белкам, чтобы помочь им быстрей выпасть в осадок на дно ферментера или бутылки. Один из таких ингредиентов легко найти - это обычный желатин. Растворите его в несколько чашек теплой стерильной воды и добавьте его в свой вторичный ферментер за несколько дней перед розливом.
6. Холодная выдержка (лагерирование) вашего пива
Выдержка пива в холодильнике называется лагерированием, помогает осветлить пиво быстрей. При более низких температурах дрожжам, дубильным веществам и белку труднее оставаться во взвешенном состоянии. Пиво холодной выдержки будет осветляться гораздо быстрей, чем пиво хранящееся при комнатной температуре. Помните, что в случае розлива или естественной карбонизации, вам нужно дождаться, чтобы пиво стало полностью газированным перед лагерированием. Иначе лагерирование может замедлить или убить дрожжи, в результате чего пиво будет слабогазированным.