27 апреля 2023
  Сегодня, на повестке дня, мы поговорим о том, что же такое автоклав, какой у него принцип работы и поделимся с вами      простыми и вкусными рецептами.
   
 Автоклав – это устройство, в котором под давлением
выше атмосферного, нагреваются продукты (под температурой больше 100 градусов).
  Перед началом работы, важно подготовить посуду в которой будем готовить, а именно стеклянные банки. Их нужно тщательно помыть и просушить, стерилизовать банки не надо.
 
  Ингредиенты для приготовления следует брать свежие и качественные, продукты предварительно мы не готовим, всё это сделает автоклав! Просто положите всё в банки, согласно рецепту.
 
Важно! Если поместить крышки для банок в кипяток, уплотнительные резинки станут мягче, что значительно упростить герметизацию тары.
 
  После заполнения банок продуктами, ставим их в автоклав и заливаем водой, наполняя автоклав почти до краев (отступ примерно 4 см.).
 
 Автоклав не обязательно заполнять полностью банками, можно ставить даже одну!
 
  После того как наше устройство заполнено будущими вкусностями, приступаем к самому главному! Зарываем автоклав, ставим уплотнительное кольцо, крышку и проверяем чтобы все правильно легло. Затягиваем крест на крест крепежные болты и накачиваем воздух в автоклав насосом, пока давление не будет 1 атм.
 
  В зависимости от рецепта нагреваем автоклав до нужной температуры и выдерживаем указанное время.
  После того как отведенное время прошло, необходимо правильно закончить работу автоклава. Для этого снижаем нагрев и после выключаем его, даем остыть устройству до 30 градусов, спускаем давление и наслаждаемся вкусными консервами!
 
 Чтобы не тратить время, готовьте в автоклаве вечером, выключая его перед сном, а к утру просто достаньте продукты из остывшего устройства.
 
Самые частые ошибки.
 
1. Не чистите автоклав грубыми и металлическими губками, а также не используйте агрессивные моющие средства!
2. Не ставьте в один ряд банки разной высоты. В идеале использовать банки и крышки одного типа, для максимально равномерного прогрева.
3. Всегда следуйте рецепту и температурному режиму, чтобы получить ожидаемый результат.
4. Обращайте внимание на показания манометра, дабы не пропустить разгерметизацию.
5. Не открывайте автоклав до того, как он остынет.
6. Заполняйте автоклав нужным количеством воды.
7. Не заполняйте банки ингредиентами полностью, при приготовлении объем будет увеличиваться, что может привести к деформации крышки.
8. Не экономьте на качестве банок и крышек.
9. Не нагревайте автоклав слишком быстро, действуйте не спеша.
10. Не закладывайте в банки замороженные продукты!
Приготовление в автоклаве на пару.
 
  Для того чтобы готовить на пару, автоклав должен быть оборудован термометром и обратным клапаном, идеальным вариантом будут автоклав "Белорусский" и "Булат". Порядок действий практически не отличается: заполняем банки ингредиентами, герметично закрываем (лучше использовать крышки "Твист Офф") и ставим в автоклав. Далее заполняем устройство ~4 литрами воды, ставим силиконовую прокладку, фиксируем крышку, берем шланг (силиконовый) и соединяем с помощью него штуцер и емкость с водой. Не забудьте поставить термометр и прикрутить клапан (автоматического сброса давления). 
 
  После чего не спеша нагреваем устройство и устанавливаем нагрев так, чтобы в автоклаве клапан срабатывал раз в 3 секунды. Готовим согласно рецепту, соблюдая температурный режим и время.
  По окончанию плиту выключаем, сбрасываем давление, ждем пока остынет и наслаждаемся приготовленным.
Рецепты для приготовления в автоклаве.
Тушенка свиная (0.5 л.)
Ингредиенты:
- Сырая свинина – 480 грамм.
- Соль – 5 грамм.
- Лук – 7 грамм.
- Черный перец (горошком) – 3 штуки.
- Лавровый лист – 1 лист.
 
Приготовление:
1. Нарезаем мясо на небольшие кусочки. 
2. Мелко шинкуем лук. 
3. На дно банки кладем перец и лавровый лист. 
4. Перемешиваем мясо с солью и луком. 
5. Укладываем свинину так, чтобы до верха банки оставалось 2-3 см. 
6. Герметично закрываем банки.
 Консервируем в автоклаве в течение 50 минут при температуре 108-113 градусов.
 
Тушенка из говядины или баранины (0.5 л.)
Ингредиенты:
- Сырое мясо – 440 грамм.
- Жир (или растительное масло) – 90 грамм (100 мл.)
- Соль - 5 грамм.
- Лук - 7 грамм.
- Перец черный (горошком) – 3 штуки.
- Лавровый лист – 1 шт.
 
Приготовление: 
1. Нарезаем мясо небольшими кусочками. 
2. Мелко шинкуем лук. 
3. На дно банки кладем перец и лавровый лист. 
4. Мясо перемешиваем с луком, солью и жиром (маслом). 
5. Укладываем все так, чтобы оставалось 2-3 см до края банки. 
6. Герметично закрываем.
 Готовим в течение 50 минут при температуре 108-113 градусов.
 
Рыба в масле (0.5 л.)
Ингредиенты:
- Рыба (потрошенная без головы) – 500 грамм.
- Соль – 5 грамм.
- Масло растительное – 15 грамм (столовая ложка).
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный (горошком) – 3 шт.
 
Приготовление: 
1. Хорошо моем рыбу и нарезаем мелкими кусочками. 
2. На дно банок кладем перец и лавровый лист. 
3. Укладываем рыбу, заливаем маслом, оставляя 2-3 см до края банки. 
4. Герметично закрываем.
 Готовим 30 минут при 120 градусах.
 
Овощной салат (1 л.)
Ингредиенты:
- Помидоры – 3-5 штук.
- Огурцы – 3-5 штук.
- Перец болгарский – 3-5 штук.
- Вода – 0.75 л.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Уксус 9% - 50 грамм.
 
Приготовление: 
1. Нарезаем огурцы и перец соломкой. 
2. Помидоры режем на 8 частей.
3. Укладываем овощи слоями. 
4. Кипятим воду и добавляем в нее уксус, сахар и соль. 
5. Получившимся маринадом заливаем овощи, чтобы до края банки оставалось 2-3 см. 
6. Герметично закрываем банки.
 Готовим 15-20 минут при температуре 100 градусов.
 
Икра баклажанная (1 л.)
Ингредиенты:
- Томатная паста – 30 грамм.
- Баклажаны – 400 грамм.
- Перец болгарский – 80 грамм.
- Морковь – 200 грамм.
- Лук репчатый – 100 грамм.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – 15 грамм.
- Сахар – 10 грамм.
- Петрушка – 65 грамм.
 
Приготовление: 
1. Нарезаем баклажаны кубиками и обжариваем. 
2. Перец и морковь нарезаем соломкой, а лук кубиками. 
3. Обжариваем на сковороде в растительном масле морковь, лук и перец. 
4. Добавляем соль, сахар, томатную пасту и мелко нарезанную петрушку. 
5. Тушим на медленном огне в течение 30 минут. 
6. Укладываем все ингредиенты в банку так, чтобы осталось 2-3 см до края банки. 
7. Герметично закрываем.
 Готовим 15-20 минут при температуре 100 градусов.
 
Грибы по-старорусски (1 л.)
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный перец (горошком) – 3 шт.
- Корица -  на кончике ножа.
- Соль - 40 грамм.
- Сахар – 10 грамм.
- Уксус 9% - 2-3 ст. ложки.
 
Приготовление: 
1. Режем грибы на мелкие равные кусочки и варим в кипящей воде 5-10 минут, после чего промываем в холодной воде. 
2. В кастрюле кипятим воду и кладем туда специи и грибы, варим все 10 минут. 
3. Выключаем нагрев и добавляем туда уксус, все перемешиваем. Даем грибам остыть. 
4. Укладываем в банки так, чтобы до края банки осталось 2-3 см. 
5. Герметично закрываем банки.
Готовим в автоклаве 30 минут при температуре 108-113 градусов.
 
Приятного аппетита!
Вернуться к новостям
Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!