Стопарик

01 октября 2020
"Базовый и специальный солод"
  Солод является одним из трёх главных ингредиентов, без него невозможно приготовить пиво. Именно он придаёт будущему напитку аромат, вкус и цвет.
  Как правило, когда варят пиво, чтобы получить особенный напиток, с изюминкой, пивовары, выбирают не один вид солода, а два, или три. Но, один солод всегда неизменно присутствует – это базовый солод.

«Базовый солод» основополагающий поставщик сахаров и дрожжей.
  Он составляет большую часть зерновой засыпи (от 80% до 100 % от её состава). Базовый солод обладает достаточным количеством альфа- и бета-амилазы, чтобы разложить крахмал на простые и сложные сахара.
Вот, некоторые виды базового солода:
  1. Солод светлый Курский (Россия), из европейского ячменя. Высокое качество данного солода соответствует импортным аналогам.
    Процент засыпи до 100%, цветность: 3,5 - 4,5 EBС
  2. «Pilsner» - самый светлый базовый бельгийский солод. Произведен из лучшего двухрядного ярового ячменя. Имеет сладковатый аромат. Процент засыпи до 100%, цветность: 2,5 - 3,5 EBС
  3. Солод «Pale Ale» активно используется в производстве янтарного и горького пива. Как правило это: светлые эли, горькие сорта пива, большая часть традиционного английского пива.
    Процент засыпи до 100%, цветность: 7 - 10 EBС.
  4. Солод Венский, часто используют чтобы усилить цветность и аромат светлых сортов пива. Усиливает полновкусие, придает пиву золотистый оттенок. Имеет нежный вкус и аромат карамели. Часто применяют для усиления цвета и аромата.
    Процент засыпи до 100%, цветность: 6 - 8 EBС.
Некоторые виды специального солода:
  1. Кислый солод – как правило, используют, чтобы регулировать кислотность сусла, а также для улучшения брожения. Делает светлые сорта пива более насыщенными, улучшает стабильность вкуса.
    Процент засыпи: до 5%.
  2. Бисквитный солод – придаёт напитку приятный вкус хлеба и послевкусие поджаренной корочки, а также придаёт напитку аромат печенья. С бисквитным солодом, пиво имеет глубокий янтарный оттенок. Содержит очень маленькое количество ферментов.
    Процент засыпи: от 3 % до 15%.
  3. Солод «Виктори» – это прожаренный тип солода, по вкусу напоминает бисквитный, имеет ореховое послевкусие. Придаёт цвету напитку оранжевые оттенки.
    Процент засыпи: от 3% до 15%.
  4. Карамельный солод – используют практически для любого пива, которое имеет высокую плотность сусла. Данный вид солода придаёт пиву карамельные оттенки во вкусе, увеличивает его плотность. Процент засыпи: от 5% до 25%
 

 

Вернуться к новостям