Стопарик
24 сентября 2021
Бентонит в виноделии
Приятно посмотреть на качественный результат своего труда. Когда на стол ставят красивые прозрачные вина и наливают в бокалы. Но, это лишь в том случае, если подход к виноделию был грамотным от «А» до «Я».
Если же Вы всё сделали правильно, старались, соблюдали сроки и всё вроде бы отлично, да только вот вино никак не становится прозрачным. Не расстраивайтесь, в этом случае нужно использовать бентонит.
О том, что такое бентонит и где его применяют помимо виноделия, читайте здесь.
Осветление или оклейка вина
Некоторые вина не отстаиваются самостоятельно, образуя неприглядную мутность, которая появляется в связи с жизнедеятельностью дрожжей, белком, винным камнем, а также из-за других видов примесей.
Для того, чтобы осветлить (оклеить) вино, используют разные народные методы: желатин, яичный куриный белок, рыбий клей и др. Всё это эксперименты над напитком, которые не всегда могут сработать в нужном направлении.
В домашних условиях эффективно использовать бентонит, который является превосходным натуральным материалом с адсорбирующими свойствами.
Как именно воздействует бентонит на вино
-
Избавляет вино от ненужных примесей и взвесей.
-
Устраняет неприятные запахи.
-
Уровень железа в вине снижается, что благотворно сказывается на его качестве.
-
Бентонит не вступает в реакцию с тарой и её содержимым, соответственно, он никак не может испортит вкус и аромат напитка, если его правильно применять.
Как использовать бентонит для осветления вина
Купить бентонит – не проблема. Он свободно продаётся в специализированных магазинах.
Пропорции:
-
Бентонит 3 гр.
-
Вино 1 литр.
Использование
-
Разведите бентонит в воде: 1 к 10 и добавьте в вино.
-
Оставить красное вино на неделю, белое на полторы или две недели.
-
Не трогать, не встряхивать.
-
По прошествии времени, слить вино с осадка.
Итог
Если Вы всё сделали правильно, то результат порадует и Вам не будет жаль ни сил, ни потраченного времени.