15 декабря 2021

Чем отличается пастеризованное пиво от не пастеризованного?

Ценители пива при покупке напитка придают значение: «Пиво живое?». Что означает: напиток пастеризован? Но, прежде чем писать о различиях, надо определится с терминами. Не все любители пива могут дать точное понятие о том, что такое пастеризация пива и для чего её делают.

Пастеризация пива – это…

…Термическая обработка. Если напиток пастеризован, следовательно, он подвергался обработке. Делается это для того, чтобы подавить размножение бактерий, благодаря чему, срок хранения такого продукта значительно увеличивается.

Но, технологии не стоят на месте и всё чаще вместо пастеризации пивовары используют специальный метод фильтрации, который очищает напиток не только от бактерий, но и от танинов, смол. Такой способ обработки пива, уменьшает интенсивность вкусоароматических свойств. Исходя из этого, можно догадаться, что не пастеризованное пиво будет с более выраженным вкусом и ароматом, а соответственно – вкуснее.

Всё для пивоварения Вы можете купить здесь.

Процесс пастеризации

Пастеризуя свежесваренное пиво, идёт процесс, который карамелизирует сахара и белки. В результате чего, пиво имеет более тёмный оттенок, что не всегда желательно, тем более для светлого напитка. К тому же, пастеризуя пиво, следует соблюдать внимательность, так как может проявится сильное хлебное послевкусие, а в случае кислородной реакции напиток будет отдавать кислым.

Пастеризовано пиво или нет, ценителю отличить не сложно, так как это будет видно, как по цвету, так и по аромату. Пиво, которое не подвергалось пастеризации, имеет высокую пену и насыщенные вкусоароматические свойства.

Как хранить не пастеризованное пиво

Учитывая тот факт, что пастеризация уничтожает большую часть бактерий, такой напиток будет хранится достаточно долго и не будет требовать много условий хранения. Не пастеризованное пиво может долго храниться в холодильнике, так как ему ещё предстоит пройти карбонизацию. Оно будет созревать, приобретая насыщенные вкусоароматические свойства.

Что касается пастеризованного пива, то его вкусоароматика не изменится с момента окончания пастеризации.

Всё для пивоварения Вы можете купить здесь.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ставрополь,
угадали?